Обама убедил BP выделить $20 млрд пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Обама убедил BP выделить $20 млрд пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе

читайте также
+1240 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +13029 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +68767 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1197 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1527 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2725 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4916 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1646 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7038 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +83 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +26132 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +80 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2098 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1067 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +19889 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3349 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11543 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +32004 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +600 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1400 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +534 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
Новости 17.06.2010 10:05

Обама убедил BP выделить $20 млрд пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе

Компания British Petroleum под давлением правительства США согласилась с требованием властей внести $20 млрд в специальный фонд для выплат компенсаций в связи с аварией на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, сообщает Associated Press. Управлять новой структурой будет независимый администратор.

Часть средств поступят в фонд благодаря другому решению совета директоров BP. Руководство нефтяного гиганта до конца года заморозило выплату дивидендов акционерам компании, что позволило высвободить дополнительные $7,5 млрд. Одновременно BP сократит инвестиционную программу и реализует несколько активов – эти меры принесут еще до $10 млрд. В итоге порядка компания будет готова изыскать $17 млрд резервов для наполнения компенсационного фонда.

О перечисленных решениях представители BP объявили после встречи с президентом США Бараком Обамой. Компанию на переговорах в Белом доме представляли председатель совета директоров Карл-Хенрик Сванберг, президент Тони Хэйворд и глава американского подразделения корпорации Ламар Маккей.

Стороны договаривались об условиях компромиссного решения в общей сложности более четырех часов.

Обама, комментируя итоги переговоров, что планка в $20 млрд не окончательная. В случае необходимости пострадавшие в результате аварии могут потребовать от BP внести на спецсчет дополнительные средства.

За расходованием денег будет следить чиновник Минфина США Кеннет Файнберг. Он считается опытным «казначеем», поскольку выполнял схожие функции в фонде, созданном после терактов 11 сентября 2001 года.

«Выделяемые $20 млрд являются гарантией того, что иски граждан и компаний будут удовлетворяться в полном объеме. Однако эта сумма не является «потолком» выплат», - заверил нацию американский лидер. Он пообещал, что государство будет оказывать «фонду Файнберга» всестороннюю юридическую и законодательную помощь.

Сванберг, в свою очередь, постарался еще раз загладить вину BP в глазах населения США, лично принеся извинения всем американским гражданам от имени всех сотрудников британской компании за «трагический случай, который более никогда не должен повториться».

Через несколько часов председателю совета директоров BP пришлось просить прощения еще раз, поскольку в своей речи после переговоров в Белом доме он пообещал «заботиться о маленьких людях», чем вызвал негодование у пострадавших от аварии американцев.

И все же BP частично восстановила репутацию после согласия на создание фонда. Биржи отреагировали на позитивные новости из Вашингтона ростом котировок акций компании более чем на 5%.

Между тем ситуация с утечкой нефти из аварийной скважины пока не внушает оптимизма. Вчера BP ввела дополнительную систему откачки. Эта мера может помочь увеличить объем улавливаемой нефти. Одновременно продолжается бурение двух разгрузочных скважин, с помощью которых предполагается полностью прекратить утечку. Однако завершится процесс бурения не ранее конца августа, то есть все лето акватория Мексиканского залива продолжит заполняться нефтью.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться