17.06.2010 10:05

Обама убедил BP выделить $20 млрд пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе

Компания British Petroleum под давлением правительства США согласилась с требованием властей внести $20 млрд в специальный фонд для выплат компенсаций в связи с аварией на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, сообщает Associated Press. Управлять новой структурой будет независимый администратор.

Часть средств поступят в фонд благодаря другому решению совета директоров BP. Руководство нефтяного гиганта до конца года заморозило выплату дивидендов акционерам компании, что позволило высвободить дополнительные $7,5 млрд. Одновременно BP сократит инвестиционную программу и реализует несколько активов – эти меры принесут еще до $10 млрд. В итоге порядка компания будет готова изыскать $17 млрд резервов для наполнения компенсационного фонда.

О перечисленных решениях представители BP объявили после встречи с президентом США Бараком Обамой. Компанию на переговорах в Белом доме представляли председатель совета директоров Карл-Хенрик Сванберг, президент Тони Хэйворд и глава американского подразделения корпорации Ламар Маккей.

Стороны договаривались об условиях компромиссного решения в общей сложности более четырех часов.

Обама, комментируя итоги переговоров, что планка в $20 млрд не окончательная. В случае необходимости пострадавшие в результате аварии могут потребовать от BP внести на спецсчет дополнительные средства.

За расходованием денег будет следить чиновник Минфина США Кеннет Файнберг. Он считается опытным «казначеем», поскольку выполнял схожие функции в фонде, созданном после терактов 11 сентября 2001 года.

«Выделяемые $20 млрд являются гарантией того, что иски граждан и компаний будут удовлетворяться в полном объеме. Однако эта сумма не является «потолком» выплат», - заверил нацию американский лидер. Он пообещал, что государство будет оказывать «фонду Файнберга» всестороннюю юридическую и законодательную помощь.

Сванберг, в свою очередь, постарался еще раз загладить вину BP в глазах населения США, лично принеся извинения всем американским гражданам от имени всех сотрудников британской компании за «трагический случай, который более никогда не должен повториться».

Через несколько часов председателю совета директоров BP пришлось просить прощения еще раз, поскольку в своей речи после переговоров в Белом доме он пообещал «заботиться о маленьких людях», чем вызвал негодование у пострадавших от аварии американцев.

И все же BP частично восстановила репутацию после согласия на создание фонда. Биржи отреагировали на позитивные новости из Вашингтона ростом котировок акций компании более чем на 5%.

Между тем ситуация с утечкой нефти из аварийной скважины пока не внушает оптимизма. Вчера BP ввела дополнительную систему откачки. Эта мера может помочь увеличить объем улавливаемой нефти. Одновременно продолжается бурение двух разгрузочных скважин, с помощью которых предполагается полностью прекратить утечку. Однако завершится процесс бурения не ранее конца августа, то есть все лето акватория Мексиканского залива продолжит заполняться нефтью.

Новости партнеров