17.06.2010 10:08

Количество жертв беспорядков на юге Киргизии выросло до 191 человека

Число погибших в результате межэтнических беспорядков на юге Киргизии, по данным Минздрава республики, увеличилось до 191 человека. За медицинской помощью в общей сложности обратились 1 971 пострадавших, из которых 957 были госпитализированы. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Напомним, что массовые и кровопролитные столкновения между киргизами и убезками начались в ночь на пятницу, 11 июня, в Ошской области, а затем перекинулись на соседние регионы. Временное правительство республики в ответ ввело чрезвычайное положение. Десятки тысяч беженцев двинулись в направлении границы Узбекистана. Подробнее об этих событиях читайте материал «Киргизия: война Севера и Юга».

В четверг, 17 июня, заместитель главы временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров сообщил, что напряженность начала спадать. «Минувшая ночь была тихой, однако в отдельных районах все еще были зафиксированы перестрелки. Тем не менее, все постепенно начинает возвращаться к нормальной жизни», - приводит слова Бекназарова агентство Интерфакс.

Бекназаров также добавил, что не видит предпосылок для очередного осложнения ситуации и переноса конфликта в столицу Киргизии Бишкек. При этом, по словам замглавы правительства, часть сил, участвовавших ранее в дестабилизации обстановки на юге Киргизии, перебрасывается на север республики.

Отметим, что ряд стран объявили о предоставлении финансовой помощи Киргизии. Так, недавно стало известно, что гуманитарную помощь пострадавшей республике в размере $32 млн предоставили США. Выделенные деньги пойдут на восстановление инфраструктуры в южных регионах страны, а также помощь пострадавшим и беженцам.

Новости партнеров