17.06.2010 12:10

Apple прекратила прием предварительных заказов на iPhone 4 из-за рекордного спроса

Корпорация Apple в первый день принятия предварительных заказов на модель смартфона iPhone 4 получила более 600 000 заявок от желающих приобрести новинку, старт продаж которой намечен на 24 июня.

Ажиотаж вокруг iPhone 4, таким образом, побил все рекорды интереса американских покупателей к продукции компании, отмечает The Wall Street Journal. К примеру, первый день принятия заказов на iPhone 3GS в прошлом году заинтересовал «всего» 60 000 человек.

Поток желающих же приобрести обновленную модель привел к сложностям с обработкой данных мобильным оператором AT&T, распространяющим устройства Apple на американском рынке.

Пока компания приостановила прием заказов – запасы на складах не позволяют удовлетворить спрос на аппарат в США. Как ожидается, возобновление процедуры предварительного оформления заявки на покупку произойдет не ранее официального выхода iPhone 4 на рынки пяти стран. Apple уже извинилась перед людьми, которые не успели оформить заказы.

По прогнозам экспертов, к осени годовое число реализованных Apple вырастет до 36 млн единиц, что более чем на 70% больше, чем 20,8 млн годом ранее.

iPhone нового поколения, напомним, впервые дает своим обладателям возможность общаться с собеседником в режиме видеосвязи. Кроме того, устройство имеет более мощную камеру, более высокое разрешение экрана и поддерживает параллельное выполнение задач (например, можно одновременно слушать музыку, пользоваться интернетом и посылать сообщения). При этом большая функциональность «вместилась» в более компактном корпусе.

Apple приходится запускать новый продукт на рынок в условиях обострившейся конкуренции со стороны других производителей смартфонов.

iPhone остается главной статьей доходов корпорации: на долю продаж устройства приходится 40% выручки компании Стива Джобса. По подсчетам аналитиков IDC, Apple занимает около 16% рынка смартфонов, отставая лишь от финской Nokia и Research in Motion.

Компания по-прежнему не преодолела последствия не менее ажиотажного спроса на другое устройство – планшетные компьютеры iPad.

Новости партнеров