Израиль согласился смягчить блокаду сектора Газа | Forbes.ru
$58.8
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.37
RTS1148.27
GOLD1255.24

Израиль согласился смягчить блокаду сектора Газа

читайте также
+3225 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3243 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9712 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2231 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22564 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +57946 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +679 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1613 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1244 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1737 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +910 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3449 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +58 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +14809 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +50 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +738 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +827 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8297 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1317 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8623 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +12202 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
Новости 17.06.2010 12:35

Израиль согласился смягчить блокаду сектора Газа

Правительство Израиля в четверг, 17 июня, поддалось требованиям мирового сообщества и проголосовало за смягчение наземной блокады сектора Газа, сообщает агентство Reuters.

Доступ в Газу теперь смогут получить многочисленные гуманитарные организации. При этом Израиль пока не опубликовал никакого списка разрешенных к доставке продуктов. Также, в своем заявлении кабинет безопасности страны отметил, что действующая процедура досмотра ввозимых в сектор товаров сохранится.

Израиль подвергся резкой критике со стороны мирового сообщества после инцидента с задержанием судов так называемой «Флотилии свободы». Напомним, 31 мая израильские коммандос перехватили шесть кораблей с представителями правозащитного движения Free Gaza, которые пыталась прорвать экономическую блокаду сектора и доставить в палестинский анклав около 10 000 тонн гуманитарного груза.

В перестрелке с военным, по официальным данным, погибли девять активистов. Большинство убитых оказались гражданами Турции. Оставшиеся 466 правозащитников были арестованы и, после нескольких дней, проведенных в тюрьме, депортированы из страны.

Действия израильской стороны осудили сразу ряд стран Евросоюза, большинство исламских государств, некоторые из которых даже разорвали с Израилем дипломатические отношения. Схожим образом отреагировала и ООН, которая призвала Израиль немедленно снять блокаду Газы.

Израиль, в свою очередь, обвинил критиков в двойных стандартах и непризнании за ним права на самооборону. Израильские высокопоставленные лица заявили, что как только блокада сектора будет отменена, Иран начнет снабжать контролирующих Газу боевиков исламистского объединения ХАМАС современными ракетами, что позволит последним более эффективно обстреливать израильские города.

Кроме того, Израиль настаивает на собственной версии морского инцидента. Так, Минобороны страны утверждает, что израильские морские пехотинцы, высадившиеся на корабли «Флотилии свободы», были вооружены лишь табельными пистолетами и пейнтбольными ружьями, а огонь открыли в порядке самообороны, когда активисты напали на них, нанося удары ножами и палками.

В качестве доказательства Израиль организовал собственный канал на YouTube, где выкладывает видеоматериалы произошедшего. На некоторых из них отчетливо видно, как активисты атакуют катер израильских ВМС. В ход идут ножи, металлические цепи и стальные прутья.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться