17.06.2010 12:35

Израиль согласился смягчить блокаду сектора Газа

Правительство Израиля в четверг, 17 июня, поддалось требованиям мирового сообщества и проголосовало за смягчение наземной блокады сектора Газа, сообщает агентство Reuters.

Доступ в Газу теперь смогут получить многочисленные гуманитарные организации. При этом Израиль пока не опубликовал никакого списка разрешенных к доставке продуктов. Также, в своем заявлении кабинет безопасности страны отметил, что действующая процедура досмотра ввозимых в сектор товаров сохранится.

Израиль подвергся резкой критике со стороны мирового сообщества после инцидента с задержанием судов так называемой «Флотилии свободы». Напомним, 31 мая израильские коммандос перехватили шесть кораблей с представителями правозащитного движения Free Gaza, которые пыталась прорвать экономическую блокаду сектора и доставить в палестинский анклав около 10 000 тонн гуманитарного груза.

В перестрелке с военным, по официальным данным, погибли девять активистов. Большинство убитых оказались гражданами Турции. Оставшиеся 466 правозащитников были арестованы и, после нескольких дней, проведенных в тюрьме, депортированы из страны.

Действия израильской стороны осудили сразу ряд стран Евросоюза, большинство исламских государств, некоторые из которых даже разорвали с Израилем дипломатические отношения. Схожим образом отреагировала и ООН, которая призвала Израиль немедленно снять блокаду Газы.

Израиль, в свою очередь, обвинил критиков в двойных стандартах и непризнании за ним права на самооборону. Израильские высокопоставленные лица заявили, что как только блокада сектора будет отменена, Иран начнет снабжать контролирующих Газу боевиков исламистского объединения ХАМАС современными ракетами, что позволит последним более эффективно обстреливать израильские города.

Кроме того, Израиль настаивает на собственной версии морского инцидента. Так, Минобороны страны утверждает, что израильские морские пехотинцы, высадившиеся на корабли «Флотилии свободы», были вооружены лишь табельными пистолетами и пейнтбольными ружьями, а огонь открыли в порядке самообороны, когда активисты напали на них, нанося удары ножами и палками.

В качестве доказательства Израиль организовал собственный канал на YouTube, где выкладывает видеоматериалы произошедшего. На некоторых из них отчетливо видно, как активисты атакуют катер израильских ВМС. В ход идут ножи, металлические цепи и стальные прутья.

Новости партнеров