17.06.2010 12:58

МИД Белоруссии исключил политический контекст из газового спора с Россией

МИД Белоруссии не усматривает политического контекста в белорусско-российском газовом споре, заявил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

«Я бы не назвал это конфликтом. Речь идет об урегулировании контрактных отношений в рамках деятельности двух хозяйствующих субъектов», — цитирует представителя дипломатического ведомства РИА «Новости».

Савиных добавил, что в МИД Белоруссии пока не поступало запросов от стран-получателей российского газа с обеспокоенностью в связи с возможными проблемами транзита.

Минск, таким образом, впервые официально отреагировал на заявление Дмитрия Медведев о том, что Москва дает белорусским властям пять дней для решения проблемы задолженности за газ. По словам российского президента, если средства «Газпрому» не будут перечислены в этот срок, «придется применять строгие меры».

Задолженность белорусской стороны возникла из-за того, что страна платит не по контрактной цене, а по установленной «Белтрансгазом» в одностороннем порядке - $150 за тысячу кубометров. В результате с начала 2010 года Минск, по российской «версии», задолжал почти $200 млн. В Белоруссии признают более скромную сумму — $130 млн.

Новости партнеров