17.06.2010 13:57

«Газпром» придумал, как сэкономить $11 млрд при разработке Штокмана

«Газпром» разработал технические решения, которые позволят компании сэкономить $11 млрд при реализации первой фазы проекта разработки Штокмановского месторождения, одного из крупнейших в мире по запасам газа. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на слова генерального директора «Газпром добыча шельф» Александра Манделя.

Мандель также добавил, что в минувшем году была осуществлена разработка концепции освоения Штокмана на второй и третьих фазах. Кроме того, после корректировки геологической модели, в сторону увеличения произошел пересчет запасов газа и газового конденсата месторождения.

Напомним, что до кризиса «Газпром» планировал начать добычу на Штокмане в 2013 году, а производство сжиженного природного газа (СПГ) на этом месторождении - еще через год. Однако этой зимой стало известно о переносе ориентировочного старта проекта на 2016-2017 годы.

По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из самых крупных месторождений на планете. Запасы по категории С1 составляют там 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, подавляющее большинство из которых расположены в границах лицензионного участка «Газпром добыча шельф», которая является 100% дочкой «Газпрома».

Отметим, что оператором Штокмановского проекта является компания Shtokman Development AG.

Новости партнеров