17.06.2010 14:57

ООН: число беженцев на юге Киргизии превышает 400 000 человек

Более 400 000 человек вынуждены были покинуть свои дома в результате межэтнических столкновений на юге Киргизии, сообщила официальный представитель управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA) Элизабет Бирс.

«По нашим последним оценкам, речь идет о, по меньшей мере, 400 000 беженцев и временно перемещенных лиц», — цитирует Бирс AFP.

По словам представителя ООН, от 75 000 до 100 000 человек, считая только взрослых, перебрались через границу в соседний Узбекистан. Еще как минимум 300 000 граждан оставили свои дома, однако не покидали пределов страны.

Ранее источник РИА «Новости» в спецслужбах одной из стран СНГ сообщил, что число жертв волнений в Ошской и Джалал-Абадской областях составляет не менее 1 800 человек. При этом официальная статистика по-прежнему учитывает лишь 191 жертву конфликта.

По словам источника, разница в цифрах связана с «рядом объективных обстоятельств». Неофициальные данные получены на основе мониторинга ситуации, опроса очевидцев и оперативной информации, в то время как Минздрав Киргизии учитывает лишь идентифицированные останки.

«Во-первых, по местным обычаям многие семья хоронят погибших до захода солнца. Во-вторых, из-за коллапса госорганов на местах некому сообщать о гибели людей. Кроме того, в некоторых местах в результате столкновений погибали целые семьи, и сообщить о смерти людей уже никто не мог», — рассказал представитель силового ведомства.

Напомним, межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались в «южной столице» Киргизии Оше в ночь на 11 июня. Затем беспорядки перекинулись на Джалал-Абадскую область. В течение нескольких дней в районах, охваченных волнениями, происходили погромы и поджоги жилых домов, бесчинствовали мародеры.

Новости партнеров