17.06.2010 15:25

Россия не получала от Болгарии уведомлений о выходе из проекта Бургас — Александруполис

Россия не получала от Болгарии никаких уведомлений о намерениях руководства страны по проекту строительства нефтепровода Бургас — Александруполис, сообщил министр энергетики Сергей Шматко в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«У нас подписано межправительственное соглашение с Болгарией. Там предусмотрен определенный режим обмена информацией. Мы никаких официальных извещений не получали. Тем не менее, известно, что проект Бургас — Александруполис реально сейчас не реализуется, в отличие от проекта по (АЭС) Белене», — объяснил глава Минэнерго, слова которого приводит РИА «Новости».

По его словам, необходимо «принципиально развести» вопросы участия Софии в строительстве нефтепровода и АЭС, поскольку эти проекты из «совершенно разных весовых категорий».

Шматко признал, что российские власти в курсе разногласий в болгарском правительстве относительно необходимости реализации обоих проектов, однако реагировать будут готовы лишь после формального подтверждения той или иной позиции.

«Сформирована специальная рабочая группа Минэнерго и МИДа, для того чтобы понять, как мы будем действовать, если такие заявления последуют», — добавил министр.

Он подчеркнул, что позитивно оценивает шансы на продолжение проекта сооружения АЭС Белене. По словам главы Минэнерго, вскоре будет получена сертификация на технические решения по проекту.

«Насколько я понимаю, там весь вопрос в поиске инвестора. Болгарское правительство этим занимается, мы (им) в этом помогаем», — заключил Шматко.

Новости партнеров