17.06.2010 16:17

«Газпром»: Минск обещает расплатиться за газ до 21 июня

Белоруссия пообещала погасить долг за газ перед российской стороной, сообщил заместить председателям правления «Газпрома» Валерий Голубев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По его словам, белорусские партнеры «каждый день обещают заплатить». «Да что вы переживаете, а они возьмут и заплатят», — цитирует Голубева «Интерфакс».

Зампред правления «Газпрома» не уточнил, насколько могут быть сокращены поставки в случае неуплаты до 21 июня, когда истекает установленный Дмитрием Медведевым ультиматум.

На встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером президент заявил, что Москва дает Минску пять дней на ликвидацию задолженности, в противном случае, оставляя за собой право на «самые серьезные меры».

Сумма, удерживаемая Белоруссией, в настоящее время достигает $200 млн. При этом «Белтрансгаз» в одностороннем порядке продолжает платить по цене 2009 года. По данным Белстата, задолженность составляет $133 млн.

В среду «Газпром» направил письмо гендиректору «Белтрансгаза» Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко с требованием погасить задолженность, пригрозив ограничениями в поставках.

Сегодня МИД Белоруссии заявил, что в газовом конфликте нет никакой политической подоплеки, охарактеризовав разногласия как «спор хозяйствующих субъектов».

Новости партнеров