17.06.2010 16:39

Региональные омбудсмены пожаловались Медведеву на Лукина

Омбудсмены Пензенской и Брянской областей, а также республики Северная Осетия-Алания выступили с критикой работы уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, передает РИА «Новости».

Правозащитники Светлана Пинишина, Петр Рожков и Валерий Цомартов направили обращение в адрес президента Дмитрия Медведева. В своем послании они обвинили Лукина в «избирательном подходе к соблюдению прав человека».

В частности, региональные омбудсмены обвинили «федерального» уполномоченного в слишком пристальном внимании к политическим вопросам и открытой поддержке оппозиции. Подобные действия, по мнению автором жалобы, девальвируют ценности правозащитной работы, превращая ее в политическую кампанию.

Поводом для письма президенту стала реакция Лукина на недавний разгон митинга «несогласных» на Триумфальной площади в Москве 31 мая. Омбудсмен назвал поведение милиционеров, массово задерживавших оппозиционеров, «грубым и неадекватным», а позднее передал в Кремль доклад со своими предложениями по проведению подобных акций.

Коллеги же считают, что из-за внимания к политическим вопросам у Лукина «не находится времени заниматься делами обыкновенных граждан», поэтому просят главу государства «на фоне возрастающей общественно-политической активности обсудить и дать оценку деятельности Лукина».

Тем временем стало известно, что намеченное на пятницу совещание в Госдуме, где омбудсмен должен был представить отчетный доклад с ситуацией по правам человека в России, может не состояться. Лукин сам попросил депутатов перенести мероприятие в связи с тем, что ему необходимо присутствовать на заседании Паралимпийского комитета.

Спикер Госдумы Борис Грызлов, в свою очередь, сообщил, что нижняя палата ознакомится с документом самостоятельно, так как «нормы о том, что омбудсмен должен лично зачитывать свой доклад, нет».

Новости партнеров