17.06.2010 16:47

Инвестиции Chevron и «Роснефти» в шельф Черного моря могут превысить 1 трлн рублей

Сотрудничество американской Chevron с российской «Роснефтью» в рамках соглашения о сотрудничестве на шельфе Черного моря будет осуществляться с соблюдением всех экологических стандартов, заявил премьер-министр Владимир Путин.

«Исхожу из того, что планируемая работа с «Роснефтью» будет осуществляться на высоком уровне, с соблюдением всех экологических стандартов», — отметил Путин, открывая встречу с руководством Chevron.

Глава американской компании Джон Уотсон, в свою очередь, заверил председателя правительства, что «на фоне текущей аварии в Мексиканском заливе» будут предприняты все необходимые меры, передает РИА «Новости».

После проведения предварительных переговоров «Роснефть» и Chevron подписали соглашение о сотрудничестве и промежуточном финансировании.

Как пояснил глава российской компании Сергей Богданчиков, речь идет о совместной разработке Западно-Черноморского лицензионного участка, который включает месторождение Вал Шатского. По словам руководителя «Роснефти», одна из скважин называется Северочерноморская, а расположена она «примерно напротив Новороссийска, на большом расстоянии, километров под 200». Вторая скважина под названием «Мария» находится севернее Туапсе.

По словам Богданчикова, на участке планируется пробурить две поисково-разведочные скважины. Ресурсы лицензионного участка составляют 858 млн тонн нефти, с учетом рисков — 180 млн тонн.

Вице-премьер Игорь Сечин после совещания заявил, что бурение скважин должно начаться до конца 2011 года. По его словам, подписанные соглашения позволяют начать геологоразведку в ближайшее время.

Зампред правительства отметил, что инвестиции на этапе геологоразведочных работ составят до $1 млрд, а в случае успешной разведки и продолжения проекта могут превысить 1 трлн рублей.

Уотсон, комментируя принятое решение, отметил, что работа на Черноморском шельфе обладает высокими рисками, потребует очень значительного объема инвестиций и, возможно, налоговых преференций. По словам главы Chevron, «необходимо будет работать в тесном контакте с правительством для обеспечения адекватных налоговых условий».

«Chevron обладает богатым опытом разработки глубоководных месторождений, в частности, карбонатных залежей, и этот опыт, а также опыт компании «Роснефть» позволит обеспечить успешное освоение данного месторождения», — заключил Уотсон.

Новости партнеров