17.06.2010 17:21

Шувалов посоветовал иностранным инвесторам не вкладывать в российский фондовый рынок

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов предостерег зарубежных инвесторов от вложений в российский фондовый рынок. В интервью Bloomberg TV чиновник пояснил, что государству в отношениях с зарубежными партнерами преследует цель не «разогреть» котировки ценных бумаг крупных компаний, а привлечь в страну долгосрочные инвестиции, способные помочь справиться с задачей модернизации экономики.

«Я бы предостерег тех, кто намерен вкладывать средства в рынок акций в этой стране. Хотелось бы увидеть настоящих инвесторов, которые могут строить заводы, делать что-то новое», - объяснил зампред российского правительства.

По его мнению, «быстрые и легкие деньги» в перспективе не представляют интереса для государства. Россия отдает предпочтение инвесторам, готовым принимать участие в аукционах по приватизации крупных активов, вкладывать средства в инфраструктурные проекты, в том числе, в сфере дорожного строительства и электроэнергетики.

«Если инвестор хочет приобрести что-то реальное, добро пожаловать. Мы не будем чинить никаких препятствий тем, кто придет и скажет: «Мы заинтересованы в этом активе, организуйте аукцион». Для удовлетворения подобной просьбы понадобится всего 45 дней», - добавил Шувалов.

По словам вице-премьера, модернизация требует времени, терпения и долгосрочных инвестиций. Он отметил, что в ближайшем будущем темпы экономического роста не должны превышать 5%, поскольку государство намерено сдерживать расходы и не планирует отпускать рубль в свободное плавание, дабы не нанести ущерб отечественным производителям.

Шувалов признал, что амбициозная задача по превращению сырьевой экономики в «экономику знаний» казалась особенно трудной на фоне не прекращающегося роста ключевых показателей из-за стабильных нефтяных доходов.

При динамике в 7% роста ВВП и активном притоке капитала убедить население в необходимости оптимизации социальных расходов очень сложно, отметил вице-премьер. По его словам, модернизация становится реально выполнимой задачей при росте ВВП в 4-5%, а сверхдоходы от экспорта нефти и газа не должны превратиться из основной статьи доходов бюджета в средство наполнения государственного инвестиционного фонда. Подобный механизм уже успешно функционирует в Норвегии, отметил зампред правительства.

Новости партнеров