17.06.2010 18:27

Вексельберг пригласил европейских бизнесменов в Сколково

Российский бизнес намерен активизировать двусторонние отношения с компаниями Евросоюза для реализации конкретных проектов и содействия скорейшему вступлению России в ВТО, заявили совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг и владелец «Северстали» Александр Мордашов в рамках бизнес-диалога Россия — ЕС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Мы осознали, что усилия бизнеса через влияние на свои политические системы, к сожалению, обречены на неудачу, и нам надо изменить подход в этом диалоге», — цитирует Вексельберга РИА «Новости». Глава «Реновы» добавил, что Россия обладает огромным потенциалом, однако бизнесу следует переориентировать свои усилия и развивать отношения, «не оглядываясь на политическую среду, которая будет сопутствовать или препятствовать».

По мнению Вексельберга, «лакмусовой бумажкой» готовности к сотрудничеству может быть создание центра инноваций в Сколково. Предприниматель, координирующий проект российской Кремниевой долины, отметил, что лишь конкретные соглашения между российским и зарубежным бизнесом станут «платформой для интеграции».

В качестве позитивного примера он привел факт приглашения на предстоящий саммит G20 в Канаде двух представителей бизнеса от каждого государства «восьмерки».

«Этот сигнал, как я думаю, должен быть правильно нами воспринят и интерпретирован, поэтому я хотел бы обратиться с призывом ко всем вам — двери Сколково как платформы для реализации инновационных совместных проектов открыты. Сколково изначально декларируется как интернациональный проект. Он открыт для любого рода инициатив и участия... Мы были бы рады видеть наших иностранных партнеров в этом проекте... Сколково должно стать первым шагом, доказывающим, что Россия реально хочет решать накопившиеся проблемы», — обратился Вексельберг к европейским партнерам.

Мордашов, в свою очередь, заявил, что единственный способ выхода из кризиса — это подъем экономики. По его словам, необходимо активизировать экономические связи.

«Больше свободы, больше либерализации», — резюмировал глава «Северстали», напомнив, что ЕС уже является крупным внешнеэкономическим партнером России и усиление связей должно базироваться на частных инициативах.

Мордашов затронул и тему вступления России в ВТО, призвав не политизировать этот вопрос. «ВТО — это вопрос не политический, а вопрос экономический и, на мой взгляд, очень важный для нашей страны и для наших международных партнеров, поскольку членство России в ВТО будет способствовать процессу взаимной интеграции и выходу из кризиса, подъему экономики и России, и наших деловых партнеров по всему миру», — объяснил он.

Новости партнеров