17.06.2010 18:45

Сечин: ВР пока не ведет переговоры о продаже пакета акций «Роснефти»

Британская British Petroleum пока не ведет переговоры о продаже активов, расположенных на российской территории, сообщил вице-премьер Игорь Сечин. По его словам, несмотря на аварию в Мексиканском заливе, ВР остается высокопрофессиональной компанией.

Пакет в «Роснефти» в 1,4% акций нефтяной гигант приобрел в ходе IPO летом 2006 года за $1 млрд. Сейчас он стоит порядка $980 млн.

Зампред правительства добавил, что ВР не обращалась с предложением о продаже доли в «Роснефти», однако если такое предложение будет сделано, оно не окажет негативного влияния на капитализацию российского нефтегиганта.

«Ну будет во free-float больше акций. Они имеют право акции продать, поскольку они выкупили свой пакет на открытом рынке», - напомнил Сечин, слова которого приводит «Интерфакс».

Сомнения в возможности продажи пакета BP выразили также глава «Роснефти» Сергей Богданчиков и министр энергетики Сергей Шматко, а руководитель российского подразделения британской компании Дэвид Питти охарактеризовал инвестицию в «Роснефть» как «очень успешную», однако воздержался от конкретных прогнозов по решению головного офиса о судьбе российского актива.

В четверг, напомним, стало известно, что BP под давлением правительства США согласилась внести $20 млрд в специальный фонд, который будет управляться независимым администратором, для выплат компенсаций в связи с катастрофой в Мексиканском заливе. Одной из статей наполнения фонда станет расширение продажи активов.

Эти новости спровоцировали массовую распродажу акций «Роснефти» инвесторами. На ММВБ котировки бумаг сегодня снизились почти на 6% при том, что остальные «голубые фишки» находятся в плюсе.

Новости партнеров