17.06.2010 19:11

Таможенный контроль на границе России и Казахстана сохранится еще на год

Таможенный контроль на границе России и Казахстана сохранится еще на год, сообщил первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев на круглом столе «Россия — СНГ» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, такая договоренность достигнута в рамках формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. «С 1 июля на границе России и Казахстана будет лишь таможенный контроль, который сохранится на год», — пояснил Шукеев, которого цитирует РИА «Новости».

Зампред правительства Казахстана также добавил, что, по оценкам экспертов, три страны уже к 2015 году получат экономический эффект от создания ТС в размере $400 млрд.

Несколькими часами ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что 5 июля в рамках Межгоссовета ЕврАзЭС окончательно решится вопрос о присоединении к ТС Белоруссии.

Также зампред российского правительства отметил, что базовые документы Таможенного союза не противоречат базовым документам Всемирной торговой организации и Евросоюза. Так Шувалов прокомментировал резолюцию Европарламента, где говорится, что ТС может стать препятствием для присоединения России к ВТО.

Как отметил вице-премьер, изначально предполагалось, что Таможенный союз будет сформирован после присоединения России к ВТО, однако переговорный процесс до сих пор не завершен, поэтому и было принято решение о создании ТС.

Формально союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с начала этого года. Однако де-факто говорить о единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса, который должен заработать с 1 июля. На переговорах 21 мая премьеры России, Белоруссии и Казахстана так и не смогли согласовать особо чувствительные вопросы.

Новости партнеров