18.06.2010 07:43

В аварии южнокорейской ракеты не виноват российский элемент

Авария южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 произошла не из-за неисправности российской первой ступени. Об этом, как передает агентство РИА Новости, на встрече с журналистами заявил руководитель Роскосмоса Виталий Давыдов.

Напомним, что 10 июня ракета KSLV-1, призванная доставить на орбиту искусственный спутник, взорвалась через несколько минут после старта. Спустя какое-то время после инцидента появилась информация, что инцидент произошел из-за нештатной работы первой ступени, изготовленной в России.

«Комиссия по расследованию аварии работает, и есть несколько версий. Но я почти уверен, что авария ракеты-носителя KSLV-1 произошла не из-за российской первой ступени», - утверждает Давыдов.

Аналогичных позиций придерживаются и в НПО «Энергомаш», где была изготовлена силовая установка для первой ступени. По словам представителя компании, российский двигатель отработал свою циклограмму полета нормально.

Отметим, что первый пуск KSLV-1 прошел 25 августа прошлого года с той же площадки и также завершился неудачей. Тогда виновата была вовремя не отделившаяся створка головного обтекателя. Российский элемент в тот раз отработал в штатном режиме.

Новости партнеров