18.06.2010 09:23

Государство потратило на санацию Связь-банка почти 142 млрд рублей

Санация Связь-банка обошлась государству в 142 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости». Эта сумма в 1,8 раз выше объявленной официально и почти на 7 млрд рублей больше, чем было потрачено на оздоровление «КИТ финанса» (135,1 млрд рублей).

Связь-банк оказался не в состоянии выполнить обязательства перед клиентами в сентябре 2008 года. Его санацией по поручению кабинета министров и ЦБ занялся ВЭБ. Для обеспечения устойчивости кредитной организации госкорпорация разместила в ней годовой депозит на $2,5 млрд. При этом в отчетности ВЭБа на конец 2008 года был указан целевой депозит на 74,3 млрд, однако уже через девять месяцев сумма выросла до 125,7 млрд рублей (включает в себя два целевых депозита от ЦБ на помощь Связь-банку).

На первый депозит ВЭБ выдал санируемому банку кредит для расчета по МБК и репо и проведения зависших платежей клиентов. Затем госкорпорация выкупила у Связь-банка проблемные активы на 67,9 млрд рублей. К концу июня ВЭБ снова взял средства у ЦБ для оздоровления кредитной организации – 88,3 млрд рублей.

Одновременно госкорпорация выкупила допэмиссию акций Связь-банка на 70 млрд рублей и выдала ему субординированный кредит на 10 млрд рублей. Эти средства вскоре вернулись в ВЭБ: Связь-банк вернул себе активы, ранее переуступленные за 68,1 млрд рублей.

В третьем квартале ВЭБ вложил в капитал банка еще 20 млрд, а в декабре предоставил две ссуды на 16 млрд, взяв их из депозита Минфина, размещенного для поддержки банковской системы.

Таким образом, всего ВЭБ получил от государства на спасение Связь-банка 141,7 млрд рублей, что составляет 75% активов банка перед его крахом.

Новости партнеров