18.06.2010 10:23

Госдума уточнит поправки президента о смягчении наказаний для бизнесменов

В ближайшее время Госдума может внести существенные изменения в президентские поправки о смягчении наказаний для обвиняемых в экономических преступлениях, сообщает «РБК Daily». По данным издания, в нижней палате парламента готовится пакет законопроектов, уточняющих инициативы главы государства.

Депутатские поправки в ст.108 УПК разъяснят, на каких подозреваемых должны распространяться новые правила выбора меры пресечения.

Напомним, февральские инициативы Дмитрия Медведева, встретившие положительную реакцию в бизнес-сообществе, на практике оказались не слишком эффективными: судьи воспользовались лазейкой в законодательстве, позволяющей не квалифицировать действия обвиняемых как предпринимательскую деятельность и, таким образом, обходить требования смягчения наказания. Показательным стал пример Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых Хамовнические суд оставил под стражей несмотря на «экономический» состав вменяемых им претензий. Экс-глава ЮКОСа лишь голодовкой смог проинформировать президента о саботаже инициированных им поправок.

По данным «РБК Daily», только по ч.1 ст.171 (незаконное предпринимательство) за год получают тюремные сроки около 300 человек, по ч.2 той же статьи (незаконное предпринимательство, совершенное группой) – более 600 человек.

На прошлой неделе ясность в вопрос постарался внести Верховный суд, указавший нижестоящим инстанциям на определение предпринимательской деятельности как деятельности любых участников бизнеса и призвавший руководствоваться п.1 ст.2 Гражданского кодекса.

Однако даже поддержка ВС не привела к преодолению всех проблем. Поэтому в Госдуме разрабатываются дополнительные поправки в УПК. По словам одного из авторов законопроекта Владимира Груздева, предполагается, в частности, конкретизировать, кого все-таки имел в виду Медведев под термином «предприниматель», чтобы закрыть судам возможность «сажать» бизнесменов по неэкономическим статьям.

Конкретные изменения коснутся статей 159, 160 и 165 УК – предпринимательские преступления по ним будут квалифицированы как преступления, совершенные акционером, учредителем, лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, члена совета директоров, а также лицом, исполняющим постоянно или временно организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

Пока депутаты расходятся во мнении, следует ли конкретизировать список должностей, чьи деяния подпадают под действие поправок, или же оставить его «открытым», «отрезав» судам пути для неверного толкования.

В течение лета парламентарии собираются внести еще четыре законопроекта, которые закроют пробелы в президентских законах.

Новости партнеров