18.06.2010 10:52

Медведев не исключил краха евро и второй волны кризиса

Дмитрий Медведев не исключил возможного провала единой европейской валюты на фоне долгового кризиса ряда экономик стран еврозоны. Однако пока, по мнению российского президента, эта угроза не представляет большой опасности.

«Сегодня в Европе есть государства со слабой экономикой и сильной валютой, чего никогда не было в истории человечества, никогда не было во всемирной экономической истории, потому как эта валюта носит наднациональный характер. Но она, в конечном счете, определяется экономической мощью отдельных государств, и некоторые из них - это слабые звенья. И вот как это все «поженить», каким образом это будет работать в относительно дальней перспективе или даже среднесрочной перспективе, - это вопрос», - объяснил Медведев свои опасения в интервью The Wall Street Journal.

По его словам, «в ряде стран активизировались так называемые «партии национальных валют»: партия немецкой марки, партия французского франка». «Это такая, в общем, достаточно серьезная угроза для Евросоюза как единого рынка и как союза между европейскими государствами. Поэтому я не преувеличиваю угрозу, но ее недооценивать нельзя», — резюмировал российский лидер, слова которого приводит «Интерфакс».

Медведев отметил, что Россия готова поддержать европейские страны, испытывающие серьезные финансовые затруднения, через реализацию совместных проектов, но не путем денежных вливаний.

По словам президента, «от того, насколько хорошо обстоят дела на европейском континенте, в конечном счете, зависит и наше благополучие, поэтому мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией».

«У нас есть отдельные отношения со всеми странами и, в том числе с теми, которые сейчас попали в трудную ситуацию, с Грецией и с Испанией и с Португалией. И конечно, мы будем учитывать это в наших отношениях. Но я все-таки считаю, что основные меры поддержки должен предпринять Евросоюз, и они такие решения приняли», — подчеркнул Медведев.

По его мнению, «от того, насколько последовательными будут правительства государств со слабеющей экономикой в реализации этих экономических мер, и зависит успех общей политики по преодолению кризиса». «Вообще это все настораживает, потому что, конечно, это может восприниматься и как вторая волна того кризиса, который возник в конце 2008 года, это очевидно», — заключил президент.

Новости партнеров