18.06.2010 10:59

Новым исполнительным директором British Petroleum может стать бывший глава ТНК-BP

Председатель совета директоров British Petroleum Карл-Хенрик Сванберг начал поиски кандидата, который сможет заменить Тони Хейуорда на посту исполнительного директора (CEO) нефтяной компании, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Отметим, что никаких официальных заявлений о грядущей отставке Хейуорда пока сделано не было.

Однако, по информации издания, в ближайшее время новым CEO компании станет либо Боб Дадли, отвечающий сейчас за деятельность BP в Америке и Азии, либо Йен Конн, который руководит департаментом нефтепереработки и маркетинга. Оба претендента являются членами совета директоров компании.

При этом Конн в данный момент координирует повседневную деятельность компании из Лондона, пока Хейуорд находится в американском Хьюстоне, где руководит операцией по ликвидации последствий утечки нефти в Мексиканском заливе.

В пользу Дадли говорят несколько лет в качестве CEO в российской ТНК-BP, где он, по, как отмечает The Financial Times, приобрел «бесценный опыт работы в непредсказуемой стране с враждебным правительством». Кроме того, Дадли сейчас также находится в США и, по всеобщему мнению, неплохо справляется с давлением прессы и общественности.

Сам Хейуорд в четверг, 16 июня, выступал в Конгрессе США, где в течение 7 часов отвечал на вопросы специальной комиссии, призванной установить причины аварии в Мексиканском заливе.

Напомним, 20 апреля на принадлежащей BP платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, приведший к ее разрушению и затоплению. В результате в акваторию Мексиканского залива ежедневно начали извергаться десятки тысяч баррелей нефти. BP взяла на себя ответственность за аварию и предприняла несколько попыток остановить разлив нефти. Ни одна из мер по-настоящему не помогла.

Предположительно, полностью остановить утечку удасться только в конце августа, когда будет готовы две разгрузочные скважины.

Новости партнеров