18.06.2010 11:31

«Газпром» создал оперативный штаб по оценке ситуации в Белоруссии

«Газпром» создал оперативный штаб в связи с ситуацией с поставками в Белоруссию российского газа. Об этом, как передает агентство РИА Новости, в пятницу, 18 июня, кулуарах XIV Санкт-Петербургского экономического форума журналистам заявил глава газового холдинга Алексей Миллер.

Напомним, что к 1 мая Белоруссия задолжала «Газпрому» $192 млн, которые накопились из-за того, что Минск платит за российский газ по ценам прошлого года. Если долг не будет погашен до 21 июня, «Газпром» ограничит поставки газа в Белоруссию на 85%.

«Оставшиеся 15% позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности», - сказал Миллер.

Следует добавить, что днем ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев рассказал, что Белоруссия пообещала погасить задолженность за поставки газа из России. Срок погашения газовой задолженности он не уточнил.

МИД Белоруссии на днях выступил с заявлением, в котором утверждает, что в газовом конфликте отсутствует политическая подоплека, а возникшие разногласия представляют собой «спор хозяйствующих субъектов».

Новости партнеров