18.06.2010 11:32

Суд объединил иски московских чиновников к Жириновскому на 63 млн рублей

Савеловский суд Москвы объединил иски префекта Северного административного округа Москва Олега Митволя, мэра Юрия Лужкова и столичного правительства, а также 24 членов городского кабмина к Владимиру Жириновскому о защите чести, достоинства и деловой репутации в одно гражданское производство, передает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Рассмотрение дела по существу перенесено на 13 июля из-за неявки в зал суда лидера ЛДПР и его представителей. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство соответчика – ВГТРК, чья представительница и просила не начинать процесс в отсутствии Жириновского.

«Я буду возражать, потому что мы объединили три дела. Насколько я понимаю, только по одному делу ответчику, а именно по иску Митволя, была вручена повестка. Нужно продлить предварительные слушания, предоставить господину Жириновскому возможность заявить ходатайство», - объяснила она.

Напомним, столичные чиновники требуют взыскать с лидера либерал-демократов по 0,5 млн рублей за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации, а также опровергнуть сведения, распространенных политиков 20 апреля на заседании Госдумы. Правительство Москвы также намерено получить от Жириновского 50 млн компенсации морального вреда. Таким образом, общая сумма исковых требований составляет 63 млн рублей.

ВГТРК, в эфире которой транслировались высказывания лидера ЛДПР, является соответчиком. Чиновники требуют от компании опровергнуть распространенную информацию и взыскать символическую сумму – 1 рубль.

Ранее Савеловский суд частично удовлетворил иск Лужкова и мэрии к Жириновскому, обязав того опровергнуть порочащие истцов сведения и выплатить им 1 млн рублей. Представитель Жириновского Сергей Беляк назвал это решение неправосудным и заявил о намерении обжаловать его.

Новости партнеров