18.06.2010 12:17

Morgan Stanley перераспределяет инвестиции в пользу фондового рынка России

Morgan Stanley поменял приоритеты на крупнейших фондовых рынках emerging markets, сообщает Bloomberg. Отныне банк отдает предпочтение российским, а не китайским акциям и рекомендует инвесторам наращивать вложения в более рискованные активы.

В мае глава подразделения азиатских и развивающихся рынков Morgan Stanley Джонатан Гарнер сделал первое перераспределение активов в портфеле с июня 2009 года. По его мнению, инвесторам следует активнее вкладывать средства в акции emerging markets и сокращать запасы ликвидности, учитывая перспективы «сильного года» для мировой экономики.

Индекс MSCI Emerging Markets упал на 4,2% с начала этого года после рекордного ралли в прошлом году, составившего 75%, напоминает «Интерфакс». «В настоящее время мы агрессивно увеличиваем коэффициент бета, а у России он самый высокий», — отметил Гарнер.

Morgan Stanley повысил оценку «выше рынка» для России со 100 до 220 базисных пунктов, в то время как аналогичный показатель фондового рынка Китая был снижен с 220 до 125 базисных пунктов. Таким образом, Россия присоединилась к Южной Корее в качестве «крупнейших рисковых позиций» брокера, говорится в докладе Гарнера.

Между тем, первый вице-премьер Игорь Шувалов вчера призвал инвесторов к осторожности с российскими акциями. Зампред правительства предложил вкладываться в «строительство заводов и создание чего-то нового в этой стране». Пусть бумаги российских компаний недооценены, государство не заинтересовано в инвесторах, которые ищут «быстрых и легких денег».

В моделях Morgan Stanley Россия занимает первое место по перспективам роста прибылей и второе по недооцененности акций.

Новости партнеров