18.06.2010 12:27

BP не намерена продавать свою долю в «Роснефти»

British Petroleum не продавала и не собирается продавать свой пакет акций в крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть», рассказал в пятницу, 18 июня, журналистам глава российского бизнеса ВР Дэвид Питти. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Пакет в «Роснефти» в 1,4% акций нефтяной гигант приобрел в ходе IPO летом 2006 года за $1 млрд. Сейчас он стоит порядка $980 млн.

Отметим, что в схожем ключе высказался на днях и вице-премьер РФ Игорь Сечин, заявивший, что BP не ведет переговоров о продаже ни одного из своих активов, находящихся на российской территории. Сказанное вице-премьером также можно отнести и к ТНК-BP, поскольку о намерении BP избавиться от своей доли в объединенной компании говорилось еще на прошлой неделе.

Количество слухов о готовящейся в BP распродаже активов увеличивается пропорционально расходам компании на нейтрализацию последствий аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе и возникшей в результате утечки нефти.

Так, согласно последнему отчету компании, расходы на ликвидацию аварии уже превысили $1,5 млрд. Кроме того, на днях BP поддалась требованием правительства США создать специальный фонд объемом $20 млрд долларов для выплат компенсаций пострадавшим от утечки.

Новости партнеров