Медведев подписал указ о сокращении числа стратегических предприятий в пять раз | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Медведев подписал указ о сокращении числа стратегических предприятий в пять раз

читайте также
+1019 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5561 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +126 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +21839 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +137 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1684 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1139 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +9758 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3918 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +4826 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +33879 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +845 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4113 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +583 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2510 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2670 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +508 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2793 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1266 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6573 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9577 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
Новости 18.06.2010 12:47

Медведев подписал указ о сокращении числа стратегических предприятий в пять раз

Дмитрий Медведев выступил с программной речью в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Президент обозначил основные перспективы развития российской экономики и озвучил целый ряд инициатив, способных улучшить инвестиционный климат в стране.

В частности, он постарался развеять сомнения партнеров России в способности властей справиться с бюджетным дефицитом. По словам Медведева, государство будет последовательно отходить от чрезмерных защитительных мер национальной экономики и социальных расходов кризисного периода.

«После беспрецедентных по масштабам мер поддержки экономики мы переходим к более взвешенной и осторожной бюджетной политике. Самое главное, что бюджетный дефицит контролируется. Хотя он нас не радует, но находится в разумных пределах, не подавляет задачи развития и с каждым годом будет уменьшаться», — цитирует президента РИА «Новости».

«К 2011 году дефицит федерального бюджета должен составить ориентировочно 4% ВВП, а к 2012-му — снизиться до 3%. И дальнейшие шаги по его минимизации будут предприняты», — заверил глава государства.

По его мнению, бюджетная политика должна стимулировать структурный сдвиг экономики. «У нас пока не так много денег в бюджете на структурные преобразования, но даже то, что есть, можно и нужно использовать по-другому — более эффективно и результативно», — признал Медведев, добавив, что с 2011 года произойдут «серьезные перемены». «Переориентируем бюджет на реализацию конкретных программ и усиливаем акцент на основные приоритеты развития», — пояснил президент.

Он подтвердил и другой вектор стратегического развития российской экономики — борьбу с инфляцией. Медведев напомнил, что в начале 1990-х годов цены на товары в России росли на 1500% в месяц.

По его словам, правительству удалось «убить» инфляцию до 8–9% в год, а в настоящее время темп роста цен установился в районе 6%. «Для нас, может быть, задача борьбы с инфляцией остается одной из наиболее важных», — резюмировал глава государства.

Медведев заявил, что не видит никаких сложностей с суверенным долгом России, поскольку «он минимален». «Возобновился рост золотовалютных резервов и его сегодняшний уровень — около $458 млрд — является весьма приличным. Это выше, чем аналогичный показатель конца 2008 года», — отметил президент.

По его словам, рост российской экономики за пять месяцев 2010 года составил 4%. «Пока темпы этого роста, может быть, не такие вдохновляющие, как мы бы хотели. Но цифры приличные», — добавил российский лидер.

Он рассказал и о ряде важных поручений, данных им в преддверии ПМЭФ. В частности, важные для экономики законы о консолидированной финансовой отчетности, регулировании аффилированных лиц, центральном депозитарии и национальной платежной системе планируется принять до конца 2010 года.

По его словам, эти документы «должны позволить комфортнее проводить операции на российских торговых площадках и сделать более удобным налогообложение финансовой деятельности».

Также Медведев сообщил о том, что подписал указ о сокращении числа стратегических предприятий в пять раз. «Число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий — с 230 до 159. Такой указ мною сегодня подписан», — подтвердил он важную для инвесторов информацию.

Еще одним поручением главы государства правительству стал проект создания специального инвестиционного фонда для реализации стратегических проектов с участием государственных и частных средств.

«Поручаю правительству проработать идею создания специального инвестфонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом (ну, скажем, на один рубль госвложений мы рассчитываем привлечь три рубля частных инвестиций)», — пояснил президент.

По его словам, фонд будет заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать такие проекты, а работа будет организована на абсолютно рыночных и прозрачных условиях. «Думаю, что такая идея должна быть реализована в течение года», — заключил президент.

Он заверил зарубежных партнеров, что Россия не боится конкуренции и готова к вступлению в ВТО и ОЭСР, и это не противоречит созданию Таможенного союза и ЕЭП.

«Мы понимаем, что международная конкуренция — решающий стимул для нашей модернизации. В тепличных условиях ничего серьезного не вырастет. Поэтому мы хотим конкуренции и готовы к ней», — подчеркнул президент.

«Россия давно готова к вступлению в ВТО и к присоединению к ОЭСР. Также создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и дальнейшее движение к Единому экономическому пространству являются нашим сознательным выбором работать в конкурентных условиях... Эти направления не противоречат друг другу, а дополняют друг друга», — заявил глава государства.

По его мнению, Россия сможет вернуться к вопросу снижения налогового бремени при благоприятных экономических условиях. «Если все будет развиваться по благоприятной схеме», — обозначил Медведев главное условие.

«Наши социальные обязательства — безусловны. Мы должны сделать так, чтобы социальные меры по защите наиболее слабых не сдерживали прогресс», — добавил он.

Президент добавил, что у властей «есть возможность не увеличивать налоговую нагрузку помимо тех решений, которые сегодня уже известны». «Более того, в следующем году мы предоставим дополнительные преференции инновационным компаниям», — напомнил он.

Глава государства также сообщил, что с 2011 года в России будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций.

Кроме того, президент готов предложить дополнительные изменения в уголовное законодательство, чтобы минимизировать риски бизнеса при работе в России. «Потребуются еще изменения в уголовное право и прочие сферы законодательства. Я их предложу», — пообещал Медведев.

Он напомнил, что российские власти изменили правила работы правоохранительных органов в отношении бизнеса. Теперь же по закону ограничены и возможности ареста предпринимателей при расследовании экономических преступлений, а процедуры проверок бизнеса стали более четко регламентированы и обусловлены надзором прокуратуры.

«Это не значит, что все проблемы решены, но сделаны конкретные и весомые шаги. И они будут продолжены», — заключил президент.

В завершение он заявил, что число интернет-пользователей в России через несколько лет достигнет 90% населения. «Мы ставим перед собой достаточно амбициозные задачи: увеличить количество пользователей интернета за несколько лет до самого высокого уровня, может быть, до 90 человек из 100», — пояснил Медведев.

Он также сообщил, что поручил правительству подготовить новую программу поддержки обучения российских студентов и специалистов в ведущих исследовательских университетах мира.

«Эта программа позволит усилить наше взаимодействие с мировой наукой, с мировым образовательным и инновационным сообществом», — подытожил президент.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться