18.06.2010 17:08

Минэнерго не исключает введения экспортных пошлин с Ванкора в полном объеме

Министр энергетики России Сергей Шматко не исключил введения экспортных пошлин на нефть с Ванкорского месторождения в полном объеме с 2011 года при достижении рентабельности 16%.

«Вышли с предложением в Минфин по Ванкору. Могут быть в полном объеме восстановлены пошлины при достижении рентабельности в 16%», — цитирует главу Минэнерго РИА «Новости».

«Возможно и стопроцентное обложение экспортными пошлинами... Главное - сохранить нормы рентабельности при цене в действующем диапазоне. В этой ситуации не исключаю», - добавил Шматко.

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, в свою очередь, заявил, что компания, разрабатывающая месторождение, не станет пересматривать в сторону уменьшения объем инвестиций в Ванкор из-за возможного изменения ставки экспортной пошлины. «Уверен, что правительство примет взвешенное решение», — отметил он.

Несколькими часами ранее Богданчиков сообщил, что инвестиции «Роснефти» в разработку месторождения составили уже 247 млрд рублей и будут продолжены для увеличения объемов добычи.

Богданчиков напомнил, что в прошлом году на Ванкоре было добыто 3 млн тонн нефти, в этом году планируется добыть 12 млн тонн, а в перспективе — 25 млн тонн.

«Ввод этого месторождения позволил «Роснефти» выйти на первое место в мире по добыче нефти, Россия опередила Саудовскую Аравию», — подчеркнул он. Ванкорское месторождения было введено в промышленную эксплуатацию в августе прошлого года.

Новости партнеров