18.06.2010 17:17

Лукашенко: у Белоруссии нет долга перед «Газпромом»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал разгорающийся скандал между Минском и Москвой по вопросу оплаты поставок газа. По мнению белорусского лидера, никакой задолженности перед «Газпромом» у Минска нет, передает РИА «Новости».

«Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России - это долг за газ, если исходить из того, что я сказал — никакого долга нет. Я думаю, договоримся», — заявил Лукашенко.

«Газпром», напомним, дал Белоруссии срок до 21 июня погасить долг за газ в размере приблизительно $200 млн, который образовался за первое полугодие.

«Если мы согласимся, что это долг, и России трудно оставить прошлогоднюю цену на газ, то мы будем платить, найдем деньги», — заверил белорусский президент.

По его словам, в качестве альтернативы Минск предлагает Москве уже сейчас отменить пошлины на нефтепродукты, а с 1 января будущего года — и на нефть. В случае реализации подобной инициативы Минск готов подписать документы по Таможенному союзу.

«Сейчас как шаг доброй воли предлагаем снять таможенные барьеры, таможенные пошлины на нефтепродукты сейчас, а мы уже потерпим до начала следующего года по поводу пошлин на нефть, но с 1 января эти пошлины должны быть сняты», — отметил Лукашенко.

В этом случае Белоруссия готова подписать все документы по Таможенному союзу, не дожидаясь 1 января 2011 года, и «прежде всего в интересах России».

Лукашенко подчеркнул, что такая позиция была изложена им на последних переговорах с Дмитрием Медведевым в Москве.

Подробнее о конфликте российских и белорусских властей читайте в материале «Выдать Бакиева или заплатить за газ».

Новости партнеров