18.06.2010 18:12

Премьер-министр Финляндии уйдет в отставку из-за проблем со здоровьем

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен подал прошение об отставке, сообщает Reuters со ссылкой на заявление администрации президента страны.

В документе говорится, что глава государства Тарья Халонен приняла отставку, однако попросила Ванханена продолжить исполнять обязанности до формирования нового кабмина.

Состав правительства предстоит определить преемнице премьера на посту лидера правящей партии центристов, министру местного самоуправления Финляндии 41-летней Мари Кивиниеми.

Голосование по кандидатурам нового премьера и членам кабмина состоится в парламенте на следующей неделе. По прогнозам аналитиков, сенсаций в ходе голосования не случится, и депутаты утвердят вновь сформированный кабинет.

Занимающий пост премьера с 2003 года Ванханен заявлял о намерении уйти в отставку с поста главы партии и правительства еще в декабре прошлого года, аргументируя это необходимостью перенести осенью этого года сложную операцию на ноге.

Мари Кивиниеми является депутатом финского парламента с 1995 года, в 2005 - 2006 годах она занимала пост министра внешней торговли и развития, с апреля 2007 года стала министром общественного и местного управления.

Как ожидается, в случае избрания главой финского правительства, она будет занимать этот пост как минимум до следующих парламентских выборов, запланированных на апрель 2011 года. Таким образом, все это время два главных поста в стране - президента и премьера - будут занимать женщины.

Первой в истории Финляндии женщиной, возглавившей правительство страны, в 2003 году стала также представительница партии центра Аннели Яаттеэнмяки, напоминает РИА «Новости». Она пробыла премьером чуть менее двух месяцев и после политического скандала была вынуждена подать в отставку, уступив свое место Ванханену.

Новости партнеров