18.06.2010 18:28

Акционеры «Роснефти» переизбрали совет директоров и утвердили дивиденды

Совет директоров «Роснефти» переизбран в прежнем составе, передает «Интерфакс». Соответствующее решение принято на годовом собрании акционеров.

В совет директоров нефтяной компании вошли: генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, вице-президент РАН Александр Некипелов, руководитель Росимущества Юрий Петров, гендиректор ОПК «Оборонпром» Андрей Реус, председатель правления Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф, зампред правительства Игорь Сечин и президент «Транснефти» Николай Токарев.

Акционеры «Роснефти» также утвердили дивиденды по итогам работы в 2009 году в размере 2,3 рубля на акцию, что на 20% выше показателей за 2008 год (1,92 рубля). Общая сумма начисленных дивидендов может составить 24,4 млрд рублей, или 11,7% от неконсолидированной чистой прибыли компании по РСБУ.

Уставный капитал «Роснефти» разделен на 10,6 млрд акций, а количество акционеров превышает 160 000. Основным является государство, которому через «Роснефтегаз» принадлежит 75,16% акций. «РН-Развитие» (дочка «Роснефти») владеет 9,44% акций НК. На долю физических лиц приходится 0,51% бумаг.

В июле 2006 года «Роснефть» провела IPO, выручив за 15% своих акций около $10,6 млрд. С того момента компания впервые проводит собрание акционеров не в Москве.

Владельцы акций одобрили ряд сделок с заинтересованностью, в частности, по оказанию «Транснефтью» в 2011 году услуг по транспортировке сырой нефти по магистральным нефтепроводам в объеме 114 млн тонн за вознаграждение на общую предельную сумму 167 млрд рублей, передает РИА «Новости».

Также одобрена сделка по оказанию «РН-Юганскнефтегазом» услуг «Роснефти» по добыче на нефтегазовых месторождениях, лицензии на разработку которых принадлежат компании: нефти в объеме 63,435 млн тонн, попутного газа в объеме 3,916 млрд кубометров на общую предельную сумму 115 млрд рублей

Наконец, на собрании акционеров утверждены несколько сделок в рамках соглашения об общих условиях совершения депозитных операций и конверсионных операций с ОАО «Всероссийский банк развития регионов» по размещению «Роснефтью» денежных средств.

Новости партнеров