18.06.2010 18:49

Предприятия, где у государства нет контроля, лишены статуса стратегических

Президент России Дмитрий Медведев своим указом исключил из перечня стратегических предприятия с долей участия государства в уставном капитале менее контрольной, за исключением «Газпрома», РКК «Энергия», Первого канала и «Трансинжстроя», говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Исключены из перечня и предприятия, находящиеся на различных стадиях банкротства и не имеющие адекватной стратегии восстановления платежеспособности, а также ряд ФГУПов, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, но имеющих незначительный госзаказ либо его отсутствие. Об этом сообщает РИА «Новости».

Другие организации исключены, поскольку их акции проданы государством, или в связи с ликвидацией. Также под сокращение попали акционерные общества, практически прекратившие свою основную деятельность и занимающиеся сдачей недвижимого имущества в аренду.

По ряду организаций уже приняты решения о передаче пакетов акций (от 74,5% до 100%), находящихся в федеральной собственности, в уставные капиталы различных интегрированных структур, и изменения перечня направлены на передачу всей полноты полномочий по управлению этими организациями.

О подписании указа, сокращающего число стратегических предприятий в пять раз, объявил Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на Петербургском экономическом форуме. По его словам, число стратегических акционерных обществ уменьшается до 41 с 208, федеральных унитарных предприятий — до 159 с 230.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина затем пояснила, что список после сокращения содержит только наиболее приоритетные для государства предприятия «оборонки», а также инфраструктурные и сырьевые компании, имеющие системный характер.

«Мы исходили из того, что список избыточный. В период приватизации многие руководители компаний хотели попасть в этот список, чтобы не приватизироваться. Сейчас другая ситуация, компании нужно выводить на рынок, но не факт, что компании, исключенные из списка стратегических, будут приватизированы», — признала министр.

Новости партнеров