19.06.2010 17:44

Москва готова урегулировать газовый спор с Минском в судебном порядке

Россия не исключает судебных разбирательств с Белоруссией по поводу газовых долгов, заявил вице-премьер Игорь Сечин в субботу в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«В суде разберемся, кто кому должен», - так зампред российского правительства прокомментировал заявление по белорусско-российским газовым отношениям, сделанное накануне первым замминистра энергетики Белоруссии Эдуардом Товпенцом.

Тот заявил, что долг Белоруссии за газ равен долгу «Газпрома» за транзит - оба составляют около $200 млн, напоминает РИА «Новости». При этом белорусский чиновник не исключил, что возможные санкции со стороны России «зацепят вопросы транзита».

По словам Сечина, белорусская сторона в одностороннем порядке определила себе право назначать цену за транзит. «Газпром» с этим не согласен и предпринимает действия по приведению ситуации в соответствие с контрактами. «Я думаю, что «Газпром» в данном случае прав», - добавил Сечин.

Белоруссия, напомним, с начала 2010 года не платит за российский газ по контрактной цене в $169 за тысячу кубометров. Вместо этого Минск продолжает в одностороннем порядке начислять «Газпрому» установленную самой Белоруссией цену в $150. «Газпром» после встречи главы компании Алексея Миллера с президентом Дмитрием Медведевым предупредил, что с 21 июня может ограничить Белоруссии поставки газа на 85% в случае неурегулирования долга.

В свою очередь белорусский лидер Александр Лукашенко накануне заявил, что не считает российские претензии основанием для расплаты, поскольку никакого долга у Минска нет. При этом, по мнению президента Белоруссии, в случае отказа Москвы пойти на уступки Минск сможет заплатить необходимую сумму.

Новости партнеров