21.06.2010 10:32

Danone готов продать 18,4% акций «Вимм-Билль-Данна» после слияния с «Юнимилком»

Французский концерн Danone подтвердил возможность продажи своей доли в «Вимм-Билль-Данне» (ВБД), передает «Интерфакс».

В минувшую пятницу, напомним, Danone объявил о слиянии молочных активов в СНГ с другой российской компанией – «Юнимилком». Осведомленные источники одновременно с подписанием соглашения сообщили о скорой продаже 18,4%-ного пакета французского производителя продуктов питания в ВБД – крупнейшем конкуренте «Юнимилка».

В материалах компании, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, говорится о том, что «в связи со сделкой (создание СП с «Юнимилком») изучаются различные варианты действий относительно инвестиции в ВБД, включая возможную продажу, целиком или частично, акций и американских депозитарных расписок».

По состоянию на 18 июня Danone владела 8 080 300 акций ВБД, около половины пакета составляют GDR.

Совладелец и член совета директоров ВБД Давид Якобашвили в пятницу заявил о готовности вести переговоры о покупке пакета Danone. По его словам, у компании нет никаких ограничений на выкуп собственных акций, и в теории она может самостоятельно выкупить бумаги акционера, если будет принято такое решение.

С середины 2008 года ВБД выкупила с биржи 6% собственных акций, потратив на это более $70 млн.

По последним данным, основателям компании принадлежало 42,3% уставного капитала. В частности, Гаврил Юшваев владел 19,6% ВБД, Якобашвили — 10,5%, Михаил Дубинин — 4,7%.

В пятницу Danone и «Юнимилк» подписали соглашение об объединении бизнеса по производству молока в России и СНГ. Danone будет контролировать 57,5% акций новой компании, акционеры «Юнимилка» получат 42,5%. Доля объединенной компании на рынке молочных продуктов в России составит около 21%, оборот — около €1,5 млрд (в 2009 году).

Новости партнеров