21.06.2010 10:56

Глава BP лично заверит Медведева в стабильности финансового положения компании

Председатель правления British Petroleum Тони Хэйуорд в ближайшее время намерен посетить Россию, сообщает Financial Times. Глава компании постарается убедить руководство страны в стабильности положения BP после аварии в Мексиканском заливе. Как ожидается, с Хэйуордом может провести переговоры лично президент Дмитрий Медведев.

Новости о грядущей поездке главы BP появились на фоне ожиданий информации о преодолении нефтяным гигантом «планки» в $2 млрд – такая сумма направлена на ликвидацию последствий аварии, попытки предотвращения дальнейшей утечки в акваторию залива и очистку пляжей Флориды и Луизианы от нефти.

По данным FT, субботу и воскресенье Хэйуорд провел в Великобритании, где правление BP обсуждало проблему согласования компенсаций убытков всем пострадавшим от аварии и сохранения доверия у инвесторов. Как сообщалось, для пополнения фонда для выплаты ущерба компании придется изыскать в резервах порядка $20 млрд. Большая часть этих средств будет получена за счет отказа от дивидендов, сокращения инвестпрограммы и продажи части активов.

Именно последний пункт в планах BP вызвал беспокойство в России. Слухи о том, что британский нефтегигант готов расстаться с долей в «Роснефти», вызвали активные спекуляции с бумагами госкомпании на бирже.

Между тем для British Petroleum Россия остается стратегически важным рынком – каждый четвертый баррель, добываемый BP, приходится на российские активы.

На встрече с Медведевым Хэйоурд, утверждают источники, будет говорить о готовности BP выполнить все взятые на себя обязательства и не устраивать распродажи активов в России. Сроки визита находятся в стадии согласования.

Новости партнеров