21.06.2010 11:57

ТНК-ВР выплатила ФАС штраф в размере 1,112 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила платежные документы, свидетельствующие об оплате ТНК-ВР штрафа в размере 1,112 млрд рублей за нарушение антимонопольного законодательства, говорится в сообщении службы.

В конце мая Высший арбитражный суд подтвердил законность решения ФАС о наложении санкций на компанию за «злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов». Таким образом, ВАС отметил вердикты нижестоящих инстанций, квалифицировавших решение ФАС о штрафе как незаконное.

Антимонопольное ведомство в 2008-2009 гг. возбудило целый ряд дел в отношении гигантов нефтяной отрасли за высокие цены на бензин и авиатопливо.

ТНК-BP оспорила решения ФАС в судебном порядке. Решением Арбитражного суда Тюменской области, оставленным без изменения постановлениями 8-го арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, требования НК были удовлетворены в полном объеме.

Суды исходили из того, что антимонопольным органом неправильно определены продуктовые и географические границы товарных рынков и что, как следствие, не доказано наличие доминирующего положения ТНК-BP, а также факты злоупотребления таким положением.

Новости партнеров