21.06.2010 12:51

ФСКН предлагает создать в Киргизии российскую военную базу

Глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предлагает создать в Киргизии для борьбы с наркотрафиком российскую военную базу. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

«Мое предложение - создать военную базу Российской Федерации на территории Киргизии. По-моему мнению, это позволит развернуть эффективную работу по пресечению каналов наркотиков в этой стране», - сообщил Иванов на встрече с журналистами в понедельник, 21 июня.

Кроме того, глава ФСКН заявил, что к недавним событиям в Киргизии причастны крупные наркобороны. По его словам, именно через Киргизию идет массовый наркотрафик опиатов из Афганистана, который контролируется исламистской организацией «Афганистан».

«Этот серьезный центр экстремизма обладает огромным финансовым ресурсом, огромными связями и ставит перед собой уже политические амбиции, в частности, свержение политических режимов», - сказал Иванов

Напомним, что в ночь на пятницу, 11 июня, в Ошской области начались массовые столкновения между киргизами и убезками, которые затем перекинулись на соседние регионы. В результате беспорядков, только по официальным данным, погибли 207 человек. Временное правительство республики в ответ ввело чрезвычайное положение (Смотрите материал «Киргизия: война Севера и Юга»).

В конце прошлой недели представители власти Киргизии заявили, что напряженность постепенно начала спадать. Однако, по свидетельствам очевидцев, затишье носит временный характер. Находящиеся на месте событий журналисты уверяют, что в Ош каждый день прибывает все новые вооруженные киргизы, а узбеки, в свою очередь, забаррикадировались в нескольких кварталах города.

Подробнее читайте об этом в репортаже с места событий «Ситуация в Оше: терять узбекам нечего».

Новости партнеров