21.06.2010 13:35

Россия приступила к сокращению поставок газа в Белоруссию

Белоруссия стала получать из России на 15% газа меньше, однако продолжит выполнять свои обязательства по обеспечению бесперебойной работы транзита газа из РФ в Европу, заявила пресс-секретарь министерства энергетики Белоруссии Людмила Зенькович.

Она также подчеркнула, что в случае нехватки газа энергосистема Белоруссии может частично перейти на использование мазута. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Минэнерго РФ, в свою очередь, создало оперативный штаб по мониторингу ситуации, связанной с возможным ограничением поставок российского газа через территории третьих стран.

Ранее, в ходе встречи президента Дмитрия Медведева и глава «Газпрома» Алексея Миллера было принято решение, что в связи с задолженностью Белоруссии, поставки газа в эту страну будут ограничиваться постепенно, пока не достигнут 15% от суточной нормы.

Напомним, что с начала этого года Белоруссия платит за российский газ по установленной в одностороннем порядке цене в $150 долларов за тысячу кубометров, в то время как по контракту цена составляет $169. В результате задолженность Минска перед «Газпромом» к данному моменту составляет около $200 млн.

Белоруссия должна была оплатить долг к утру понедельника, 21 июня, но не стала этого делать. Находящаяся в Москве специальная делегация во главе с заместителем министра экономики Белоруссии предложила возместить долг за счет различных товаров, однако получила отказ.

«Газпром» ничем не может принимать оплату за долг - ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей, - заявил Медведев. По его словам, это противоречит российскому законодательству, в соответствии с которым иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте.

Новости партнеров