21.06.2010 16:55

СКП: мать Чичваркина могла быть избита перед смертью

Следственные органы не стали возбуждать уголовное дело статье «убийство» по факту смерти 3 апреля этого года матери основателя компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах Москвы. По его словам, «соответствующее постановление было вынесено еще в конце мая».

Между тем глава столичного управления СКП Анатолий Багмет сообщил РИА «Новости» уточнил, что за несколько часов до смерти 60-летней Людмиле Чичваркиной были нанесены побои.

«По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «убийство». Однако в связи с обнаруженными телесными повреждениями в области головы, принято решение о направлении копий материалов проверки для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статьям «умышленное причинение вреда» и «побои», — объяснил Багмет. Ранее он заявлял об отсутствии оснований в возбуждении дела.

Тело 60-летней Людмилы Чичваркиной было обнаружено в ее квартире на Ленинском проспекте. По данным СКП, погибшая имела «повреждения лобной области головы слева».

Согласно первоначальной версии следствия, Чичваркина умерла от удара виском об угол стола. «Женщина поскользнулась на кафеле в кухне, а дверь в квартиру была закрыта изнутри», — рассказывал источник в силовых структурах. Тем не менее, стол из квартиры был изъят на исследование, а тело вывезено в судебный медицинский морг для вскрытия и проведения экспертизы. Также была допрошена домработница погибшей, обнаружившая труп.

В ходе проверки было «осмотрено место происшествия, опрошены знакомые умершей, проведены судебно-медицинские исследования и иные проверочные мероприятия», говорится в сообщении пресс-службы СКП. «Согласно акту судебно-медицинского исследования, смерть женщины наступила от острой сердечной недостаточности, развившейся в результате заболевания сердца – кардиомиопатии. Также из указанного акта следует, что у последней обнаружены телесные повреждения в области головы, которые образовались прижизненно примерно за несколько часов до наступления смерти и, не находились в причинно-следственной связи с наступлением смерти», — отмечает ведомство.

Сам экс-глава «Евросети» ранее заявлял, что не верит в официальную версию гибели матери, хотя никого конкретно не обвиняет в ее смерти. «Я сразу хочу сказать, что никого не обвиняю, потому что нет на это никаких оснований, нет фактов, но я не могу поверить в официальную версию, потому что вся квартира была в крови», — сообщил он в интервью русской службе ВВС.

Чичваркин, напомним, обвиняется в пособничестве похищению человека и вымогательстве. Россия добивается его экстрадиции из Великобритании.

Новости партнеров