«Газпром» рассматривает альтернативные пути доставки газа в Европу из-за опасений за транзит через Белоруссию | Forbes.ru
$58.76
69.16
ММВБ2147.06
BRENT63.61
RTS1149.13
GOLD1256.71

«Газпром» рассматривает альтернативные пути доставки газа в Европу из-за опасений за транзит через Белоруссию

читайте также
+2 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России «20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +114 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +123 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса +417 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +2037 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +4902 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3786 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +10615 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2426 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +24374 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +62419 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +731 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1823 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1332 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1949 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +999 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3830 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +75 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +17113 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +53 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее
Новости 21.06.2010 16:17

«Газпром» рассматривает альтернативные пути доставки газа в Европу из-за опасений за транзит через Белоруссию

«Газпром» ожидает от Белоруссии выполнения обязательств по транзиту российского газа через ее территорию. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, заявил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов. Тем не менее, по словам Курьянова, компания начала прорабатывать дополнительные варианты поставки газа в Европу, в том числе через Украину и Польшу.

Напомним, в понедельник, 21 июня, в ходе встречи президента Дмитрия Медведева и главы «Газпрома» Алексея Миллера было принято решение, что в связи с задолженностью Белоруссии, поставки газа в эту страну будут ограничиваться постепенно, пока не достигнут 15% от суточной нормы.

В связи с этим появились опасения, что в качестве ответной меры, Белоруссия может воспрепятствовать транзиту российского газа в Европу. Добавим, что о намерении Белоруссии придерживаться взятых обязательства в отношении транзита газа, сообщила сегодня днем пресс-секретарь министерства энергетики республики Людмила Зенькович.

Куприянов также прокомментировал заявления Минска о наличие у «Газпрома» долга за транзит. По его словам, долг вызван тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить. «Долг существует, ситуация создана тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить, потому что не оформляет акты транзита», - сказал Куприянов.

Следует напомнить, что с начала этого года Белоруссия платит за российский газ по установленной в одностороннем порядке цене в $150 долларов за тысячу кубометров, в то время как по контракту цена составляет $169. В результате задолженность Минска перед «Газпромом» к данному моменту составляет около $200 млн.

Белоруссия должна была оплатить долг к утру понедельника, 21 июня, но не стала этого делать. Находящаяся в Москве специальная делегация во главе с заместителем министра экономики Белоруссии предложила возместить долг за счет различных товаров, однако получила отказ.

«Газпром» ничем не может принимать оплату за долг - ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей, - заявил Медведев. По его словам, это противоречит российскому законодательству, в соответствии с которым иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться