21.06.2010 16:17

«Газпром» рассматривает альтернативные пути доставки газа в Европу из-за опасений за транзит через Белоруссию

«Газпром» ожидает от Белоруссии выполнения обязательств по транзиту российского газа через ее территорию. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, заявил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов. Тем не менее, по словам Курьянова, компания начала прорабатывать дополнительные варианты поставки газа в Европу, в том числе через Украину и Польшу.

Напомним, в понедельник, 21 июня, в ходе встречи президента Дмитрия Медведева и главы «Газпрома» Алексея Миллера было принято решение, что в связи с задолженностью Белоруссии, поставки газа в эту страну будут ограничиваться постепенно, пока не достигнут 15% от суточной нормы.

В связи с этим появились опасения, что в качестве ответной меры, Белоруссия может воспрепятствовать транзиту российского газа в Европу. Добавим, что о намерении Белоруссии придерживаться взятых обязательства в отношении транзита газа, сообщила сегодня днем пресс-секретарь министерства энергетики республики Людмила Зенькович.

Куприянов также прокомментировал заявления Минска о наличие у «Газпрома» долга за транзит. По его словам, долг вызван тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить. «Долг существует, ситуация создана тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить, потому что не оформляет акты транзита», - сказал Куприянов.

Следует напомнить, что с начала этого года Белоруссия платит за российский газ по установленной в одностороннем порядке цене в $150 долларов за тысячу кубометров, в то время как по контракту цена составляет $169. В результате задолженность Минска перед «Газпромом» к данному моменту составляет около $200 млн.

Белоруссия должна была оплатить долг к утру понедельника, 21 июня, но не стала этого делать. Находящаяся в Москве специальная делегация во главе с заместителем министра экономики Белоруссии предложила возместить долг за счет различных товаров, однако получила отказ.

«Газпром» ничем не может принимать оплату за долг - ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей, - заявил Медведев. По его словам, это противоречит российскому законодательству, в соответствии с которым иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте.

Новости партнеров