«Газпром» может переориентировать поставки газа в Европу с белорусской ГТС на украинскую | Forbes.ru
$59.1
69.43
ММВБ2138.65
BRENT63.81
RTS1140.20
GOLD1241.78

«Газпром» может переориентировать поставки газа в Европу с белорусской ГТС на украинскую

читайте также
Культурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +42 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +185 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +271 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +833 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +220 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1111 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +2595 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +2590 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +1008 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +806 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5514 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +878 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +153 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +14066 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +8245 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +3396 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +1039 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2826 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +2088 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4727 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии
Новости 21.06.2010 16:50

«Газпром» может переориентировать поставки газа в Европу с белорусской ГТС на украинскую

«Газпром» в случае необходимости может переориентировать поставки газа в Европу с белорусской газотранспортной системы на украинскую, заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства.

«Есть возможность переориентировать потоки в случае необходимости на другие маршруты, например через ГТС Украины», — цитирует Путина РИА «Новости». Председатель кабмина напомнил, что в год через украинскую ГТС прокачивается 105 млрд кубометров, но «есть возможность прокачать и 120, и 130, и чуть больше». Вместе с тем Путин выразил надежду, что «до этого не дойдет».

Напомним, Белоруссия с начала года не оплачивает поставки газа по контрактной цене. Минск продолжает придерживаться условий «льготного» контракта, по которому страна получала «голубое топливо» по внутрироссийским ценам. В результате «Газпром» начислил «Белтрансгазу» задолженность в размере $200 млн. Сегодня истек пятидневный срок, выделенный Кремлем на исправление ситуации, однако по истечении «дедлайна» Белоруссия так и не смогла заплатить указанную сумму.

В результате «Газпром» в 10:00 мск понедельника приступил к ограничению объемов поставок. Лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно вырастет до 85%. Путин на сегодняшнем заседании правительства пригрозил, что даже 85% - не предел, и, по условиям контракта, Москва может пойти и на более радикальное урезание.

Белорусская сторона при этом пока не воспользовалась возможностью ограничения транзита российского газа через свою территорию. При этом Минск обещает не только бесперебойную транспортировку, но и оплату основного долга через две недели.

Путин, в свою очередь, отметил, что «технически есть возможность несанкционированного отбора из газовой трубы Ямал-Европа». В настоящее время по этой трубе в год европейским потребителям прокачивается 33 млрд кубометров газа, а в сутки в соответствии с текущими заявками — 65,5 млн.

Россия уже проинформировала европейских партнеров об угрозе несанкционированного отбора «Белтрансгазом» газа из транзитной трубы. В понедельник письмо от вице-премьера Игоря Сечина с уведомлением о ситуации с транзитными поставками получил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться