21.06.2010 16:50

«Газпром» может переориентировать поставки газа в Европу с белорусской ГТС на украинскую

«Газпром» в случае необходимости может переориентировать поставки газа в Европу с белорусской газотранспортной системы на украинскую, заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства.

«Есть возможность переориентировать потоки в случае необходимости на другие маршруты, например через ГТС Украины», — цитирует Путина РИА «Новости». Председатель кабмина напомнил, что в год через украинскую ГТС прокачивается 105 млрд кубометров, но «есть возможность прокачать и 120, и 130, и чуть больше». Вместе с тем Путин выразил надежду, что «до этого не дойдет».

Напомним, Белоруссия с начала года не оплачивает поставки газа по контрактной цене. Минск продолжает придерживаться условий «льготного» контракта, по которому страна получала «голубое топливо» по внутрироссийским ценам. В результате «Газпром» начислил «Белтрансгазу» задолженность в размере $200 млн. Сегодня истек пятидневный срок, выделенный Кремлем на исправление ситуации, однако по истечении «дедлайна» Белоруссия так и не смогла заплатить указанную сумму.

В результате «Газпром» в 10:00 мск понедельника приступил к ограничению объемов поставок. Лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно вырастет до 85%. Путин на сегодняшнем заседании правительства пригрозил, что даже 85% - не предел, и, по условиям контракта, Москва может пойти и на более радикальное урезание.

Белорусская сторона при этом пока не воспользовалась возможностью ограничения транзита российского газа через свою территорию. При этом Минск обещает не только бесперебойную транспортировку, но и оплату основного долга через две недели.

Путин, в свою очередь, отметил, что «технически есть возможность несанкционированного отбора из газовой трубы Ямал-Европа». В настоящее время по этой трубе в год европейским потребителям прокачивается 33 млрд кубометров газа, а в сутки в соответствии с текущими заявками — 65,5 млн.

Россия уже проинформировала европейских партнеров об угрозе несанкционированного отбора «Белтрансгазом» газа из транзитной трубы. В понедельник письмо от вице-премьера Игоря Сечина с уведомлением о ситуации с транзитными поставками получил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Новости партнеров