21.06.2010 17:32

Рабочие заранее предупреждали BP об утечке нефти в Мексиканском заливе

Руководство British Petroleum было в курсе того, что нефтяная платформа Deepwater Horizon в Мексиканском заливе находится в аварийном состоянии, рассказал рабочий Тайрон Бентон.

По его словам, он лично предупредил начальство об обнаружении утечки еще за несколько недель до взрыва и последующего пожара, унесших жизни 11 человек и приведших к экологической катастрофе в акватории залива.

Напомним, Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля. В интервью BBC Бентон заявил, что о неисправности в работе противовыбросового превентора сотрудникам BP стало известно заранее.

«Мы зафиксировали утечку из коллектора и немедленно проинформировали об этом сотрудника компании. У них есть пост управления и контроля, при помощи которого они могли бы изъять поврежденный коллектор и установить новый, не прекращая выработку», - объяснил рабочий.

Он отметил, что соответствующие письма были отправлены по электронной почте владельцу платформы - компании Transocean и руководству BP. На это нефтяной гигант заявил, что демонтаж и установка нового коллектора входит в полномочия Transocean. По данным же представителей Transocean, все надлежащие проверки были произведены, однако никаких технических неполадок в работе оборудования обнаружено не было.

Бентон заявил, что намерен подать в суд на BP и Transocean за халатность. Тем временем на ликвидацию последствий разлива нефти BP потратила уже $2 млрд.

Новости партнеров