21.06.2010 18:13

Число безработных в России за месяц снизилось на 0,5 млн человек

Общее число безработных в России, по данным на конец мая, составило 5,6 млн человек, сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства.

Как отмечалось в материалах к заседанию, за январь-апрель 2010 года число безработных по методологии Международной организации труда (МОТ) сократилось на 700 000 человек и составило 6,1 млн человек. В начале экономического кризиса, в октябре 2008 года, этот показатель составлял 4,7 млн, напоминает РИА «Новости».

В сравнении с маем прошлого года статистика 2010-го оказалась «позитивнее» на 850 000 человек, отметил Путин. По его словам, общий уровень безработицы снизился с 8,5% до 7,3% экономически активного населения.

«Мы рассчитываем, что тенденция увеличения занятости будет постепенно укрепляться. Ощутимый рост промышленного производства и инвестиций дает все основания для такого благоприятного прогноза», — заявил глава правительства.

В свою очередь министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова после заседания президиума правительства рассказала о ситуации с официальной безработицей (число зарегистрированных в органах службы занятости). По ее словам, есть все шансы, что показатель на конец 2010 года окажется ниже прогнозировавшихся ранее Минздравсоцразвития 2,2 млн человек. В июне этот показатель впервые за период с начала кризиса опустился ниже 2 млн человек.

«Нельзя забывать, что сезонная безработица будет, и что с октября мы будем наблюдать обычный тренд сезонной безработицы. Мы его оцениваем в этот период до 12%, и я думаю, что к концу года, возможно, будем иметь регистрируемую безработицу от 2 до 2,1 миллиона человек», — пояснила Голикова.

Она отметила, что показатели будут связаны с успешностью или неуспешностью антикризисных программ и общеэкономической ситуацией в России и в мире.

Новости партнеров