21.06.2010 19:01

Суд признал недействительным соглашение о слиянии «Мегафона» и Turkcell

Арбитражный суд Москвы признал недействительным соглашение между TeliaSonera и Altimo о создании совместного предприятия путем слияния долей в «Мегафоне» и Turkcell, передает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Таким образом, был удовлетворен иск компании «Телекоминвест» о признании сделки недействительной.

Истец утверждал, что появление СП приведет к тому, что контроль над российским сотовым оператором, который является стратегическим предприятием, могут получить иностранные государства.

Представитель Altimo Евгений Думалкинуже заявил, что холдинг может подать апелляцию на решение арбитража.

Шведско-финская TeliaSonera и Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Групп», объявили в середине ноября прошлого года о подписании обязывающего соглашения об объединении своих долей в «Мегафоне» (у Altimo — 25,1%, у TeliaSonera — 43,8%) и Turkcell (4,99% и 37% соответственно) в новую компанию. Соглашение предполагало, что объединенная компания будет зарегистрирована в одной из зарубежных стран.

Однако в сделку вмешался «Телекоминвест», контролирующий более 30% акций «Мегафона». Подконтрольная Алишеру Усманову компания предлагала другой вариант слияния для оператора — с отечественным «Связьинвестом».

В середине мая правительственная комиссия по иностранным инвестициям приостановила рассмотрение ходатайства Altimo и TeliaSonera. Как пояснил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, власти ожидали «завершения первой сделки (по слиянию российских и украинских активов Altimo и норвежской Telenor) и разрешения судебного спора с «Телекоминвестом».

Ранее руководитель ФАС заявлял, что ведомство не станет рассматривать ходатайство до тех пор, пока стороны не представят соглашение об управлении объединенной компанией.

Новости партнеров