21.06.2010 19:05

Индекс ММВБ прибавил в понедельник более 2,5%, индекс РТС — более 3%

Индекс ММВБ прибавил по итогам понедельника более 2,5%, индекс РТС — более 3% на фоне подъема цен на нефть и оптимизма на мировых торговых площадках, которым было встречено сообщение китайского Центробанка о намерении повысить гибкость обменного курса юаня, следует из данных бирж.

По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 2,81% — до 1406,21 пункта, преодолев в течение дня отметку 1400 пунктов и обновив пятинедельный максимум. Индекс РТС вырос в понедельник на 3,44% — до 1457,95 пункта.

Позитив на рынке наблюдался с самого открытия торгов, отмечает РИА «Новости». Цены на нефть в понедельник поднялись выше отметки $79 за баррель марки Brent.

В лидерах роста на ММВБ в понедельник находились акции металлургических компаний во главе с «Северсталью» (подскочили в цене более чем на 7%). Как объясняют аналитики, возможные изменения способа определения курса юаня по отношению к другим ведущим валютам позволяют надеяться на дальнейший рост спроса на сырье со стороны китайских потребителей и, соответственно, на резкое улучшение ситуации в сталелитейном секторе.

Из банковских бумаг в понедельник выделялись привилегированные акции Сбербанка (подорожали на ММВБ более чем на 4,5%). Акции «Газпрома», несмотря на проблемы с поставками газа в Белоруссию, в понедельник росли на уровне рынка (прибавили в цене почти 2% на ММВБ).

Новости партнеров