22.06.2010 09:42

Китайский ЦБ повысил официальный курс юаня к доллару

Народный банк Китая установил во вторник курс юаня к доллару на уровне 6,7980 по сравнению с 6,8275 в понедельник. Таким образом, китайская валюта укрепилась на 0,43%, что отражает изменения, которые произошли накануне на валютном рынке, передает «Интерфакс».

На вчерашних торгах юань укрепился до 6,7976, то есть на 0,4% с пятничных 6,8262, что стало самым сильным изменением курса валюты с конца 2008 года (китайский ЦБ ограничивает колебания юаня коридором в 0,5% в день). Однако уже во вторник юаня снижался в ходе торгов до 6,8111.

До сих пор устанавливаемый центральным банком курс не был столь очевидно привязан к изменениям на рынке. В последние два года ЦБ КНР также практически не допускал на рынке колебаний курса, близких к 0,5%, как это произошло в понедельник.

Трейдеры расценивают намерения регулятора как его готовность видеть более сильные колебания на валютном рынке.

Ожидания повышения курса юаня выросли в понедельник, но остаются скромными. Согласно котировкам фьючерсов, рынок ожидает его ревальвации на 2,7% в течение 12 месяцев (в пятницу было 1,8%).

Даже небольшое по меркам мирового валютного рынка изменение курса юаня, произошедшее в понедельник, вряд ли означает начало его быстрого роста к доллару. Китайский ЦБ дал понять, что валюта будет колебаться в обоих направлениях, а не только расти, коридор ее изменений остается неизменным — 0,5% в обе стороны.

В субботу Народный банк сообщил, что намерен повысить «гибкость» обменного курса и «сделать упор на отражении рыночного спроса с учетом корзины валют». Участники рынка расценили заявление как свидетельство того, что Пекин отказывается от введенной два года назад, в начале кризиса, жесткой привязки юаня к доллару. С июля 2008 года, когда валютная политика была изменена в последний раз, юань находился у отметки 6,83 юаня/$1.

В заявлении Народного банка также подчеркивалось, что «с учетом того, что платежный баланс Китая приближается к равновесию, основа для значительной по масштабу ревальвации курса юаня отсутствует».

Новости партнеров