22.06.2010 10:24

«Газпром»: ограничение поставок газа в Белоруссию выросло до 30% от нормы

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объявил об увеличении ограничения поставок газа в Белоруссию до 30% от контрактной нормы, передает РИА «Новости».

«За прошедшие сутки Белоруссия не предприняла никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа, и с 10 часов утра 22 июня вводится ограничение на плановые объемы поставок в Республику Беларусь на 30%», — констатировал глава компании.

Таким образом, российский холдинг продолжает реализовывать санкции, о которых Минск был предупрежден еще 15 июня. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым Миллер тогда сообщил о намерении посуточно сокращать объем поставок газа Белоруссии на 15% в случае неуплаты задолженности в размере около $200 млн в пятидневный срок. «Дэдлайн» истек вчера в 10:00 мск, после чего «Газпром» на 15% уменьшил объем поставляемого «голубого топлива». При этом холдинг готов продолжать оказывать давление на руководство соседней республики: итоговый уровень сокращения может составить 85%, что парализует работу многих промышленных и социальных объектов в Белоруссии.

Минск, в свою очередь, заявил о намерении погасить задолженность до 5 июля, что не устроило российскую сторону. При этом деньги у Белоруссии есть - по словам экс-главы нацбанка страны, потребители исправно платят за газ, и нужно лишь поменять местные рубли на доллары либо оплатить долг из валютных резервов, которые сейчас составляют $3 млрд.

Новости партнеров