22.06.2010 12:36

В интернете появились видеозаписи смертниц, совершивших теракты в московском метро

В интернете впервые появились видеозаписи, на которых будущие смертницы Джанет Абдурахманова и Мариам Шарипова объясняют, почему они решились совершить теракты в московском метро, сообщает The Sunday Times.

Напомним, две уроженки Дагестана подорвали себя на станциях «Парк культуры» и «Лубянка» в утренний час пик 29 марта. Теракты унесли жизни 40 пассажиров подземки, еще около 100 человек получили ранения различной степени тяжести. Российские спецслужбы уже сообщили об установлении всей цепочки преступления, от исполнителей до заказчиков.

На опубликованных на одном из экстремистских сайтов видеообращениях Шариповой и Абдурахмановой те на русском языке обращаются к сочувствующим им радикальным исламистам. Обе женщины говорят о решимости покончить с собой для устрашения врагов и призывают последовать их примеру других «сестер»-мусульманок.

Оба ролика записаны в марте 2010 года в одной и той же квартире. Террористки выступают на фоне автомата, их лица закрыты. По словам источников The Sunday Times, подавленное состояние и тихий голос смертниц свидетельствует о том, что они подвергались психологическому давлению со стороны идеологических «инструкторов».

Фотограф издания Дмитрий Беляков также рассказал, что за три недели до терактов в метро лично встречаля с Шариповой и не заметил в ней никаких «экстремистских» намерений. При этом женщина уговаривала его принять ислам.

Новости партнеров