22.06.2010 12:54

«Уралкалий» намерен разместить евробонды на $1 млрд для разработки Усть-Яйвинского месторождения

Производитель минеральных удобрений ОАО «Уралкалий» рассматривает возможность размещения евробондов на $1 млрд для финансирования разработки Усть-Яйвинского месторождения, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление финансового директора компании Ильи Косых .

По его словам, в настоящее время детали инвестиционной программы данного проекта еще не получили одобрения, однако в случае принятия решения о размещении евробондов компания намерена выпустить бумаги сроком на 5-7 лет. Кроме того, компания рассматривает и другие финансовые долговые инструменты, в том числе - синдицированный кредит.

Напомним, что в начале месяца у «Уралкалия» сменился основной владелец. Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% акций компании структурам бизнесменов Сулеймана Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева. Точная сумма сделки не раскрывается. Подробнее об этом читайте в материала «Только членам клуба «Золотая сотня».

«Уралкалий» рассчитывает начать производство на Усть-Яйвинском участке в 2015 году, а в 2018 году проект планируется вывести на полную мощностью. Предполагаемый объем добычи - от 8 до 11 млн тонн руды.

«Уралкалий» — второй в России и шестой в мире производитель хлористого калия, занимает около 10% мирового рынка. В 2009 году производство «Уралкалия» снизилось в 1,8 раза — до 2,6 млн тонн калия, чистая прибыль по МСФО сократилась в 2,4 раза, до 9,1 млрд рублей, выручка — в 1,9 раза до 33,8 млрд рублей, скорректированная EBITDA — в 2,5 раза до 16,4 млрд рублей.

Новости партнеров