22.06.2010 13:03

Суд взыскал около 14 млрд рублей с группы «Энергомаш» в пользу Сбербанка

Арбитражный суд Москвы взыскал около 14 млрд рублей с четырех предприятий группы «Энергомаш» в пользу Сбербанка, сообщает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Судья Дмитрий Котельников вынес решение о солидарном взыскании с ответчиков – чеховского, екатеринбургского и волгодонского «Энергомашей», а также «Энергомаш-Атоммаш» более 12 млрд рублей основного долга, а также проценты и неустойки. В качестве третьего лица в деле участвовало «ГТ-ТЭЦ Энерго».

На прошлом заседании юрист Сбербанка пояснил, что иск связан с взысканием задолженности по пяти кредитным договорам, заемщиком по которым выступало ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». В октябре прошлого года были заключены договора поручительства по этим кредитам с ответчиками. Так как заемщик находится в процедуре банкротства, требования были предъявлены к поручителям.

Суд отказал в удовлетворении встречных исков от предприятий группы «Энергомаш» о признании недействительными договоров поручительства. На прошлом заседании ответчики поясняли, что сторонами не был согласован объем обеспечиваемого обязательства.

В свою очередь представитель Сбербанка отметил, что должность гендиректора в компаниях заемщика и поручителей занимал один человек, так что ответчики не могли не знать об истинном размере задолженности. На 29 ноября 2009 года задолженность «ГТ-ТЭЦ Энерго» перед Сбербанком по этим договорам составляла 14,4 млрд рублей.

В производстве московского арбитража в настоящее время находится несколько исков Сбербанка к еще одному предприятию группы – белгородскому ЗАО «Энергомаш». Сумма, которую кредитная организация надеется взыскать с ответчика, также составляет около 14 млрд рублей.

«Т-ТЭЦ Энерго» является инвестиционным проектом группы «Энергомаш» в области малой энергетики, который предполагал строительство 44 станций в шести федеральных округах.

Ранее СМИ сообщали, что Сбербанк намерен провести контролируемое банкротство группы.

Новости партнеров