22.06.2010 14:40

Кремль потребует от BP гарантий стабильности российских активов компании

Россия намерена потребовать от руководства British Petroleum заверений в отсутствии влияния последствий аварии в Мексиканском заливе на российские активы компании, передает Reuters.

По словам посла России в Великобритании Юрия Федотова, Москва опасается за судьбу главного совместного актива – нефтяного гиганта ТНК-BP. В Кремле, тем не менее, рассчитывают в ближайшее время внести ясность в этот вопрос, отметил дипломат.

«Мы хотим увидеть, как будет функционировать фонд BP по выплате компенсаций пострадавшим от аварии, после чего сможем оценить новую стратегию компании, как она повлияет на совместные предприятия в России. Для продолжения плодотворного сотрудничества нам необходимы гарантии», — констатировал Федотов.

Ранее, напомним, представители российских властей заявляли, что не испытывают беспокойства за будущее ТНК-BP.

«На сегодняшний день заверения BP представляются вполне убедительными, однако как они отразятся на реальной ситуации, пока не понятно», — добавил посол.

Он также напомнил, что каждый четвертый добываемый британской компанией баррель нефти имеет российское «происхождение». «Поэтому Россия так важная для BP, а BP – для России», — резюмировал дипломат.

По его мнению, появившаяся в СМИ информация о грядущем визите в Россию активно критикуемого главы BP Тони Хэйуорда вполне может подтвердиться.

Новости партнеров