22.06.2010 14:44

Лукашенко приказал перекрыть транзит российского газа в Европу

Белоруссия нашла деньги и вскоре погасит свою задолженность перед «Газпромом». Об этом во вторник, 22 июня, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Глава республики также сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа в Европу, пока российская сторона его не оплатит, передает агентство РИА Новости.

Тем временем, Еврокомиссия, обеспокоенная возможными перебоями в поставках газа, готовится созвать экстренное заседание Координационной группы Евросоюза по газу. Как сообщает Reuters, ограничение транзита может затронуть 6,25% объема потребления газа в Евросоюзе.

Напомним, Минск в начале этой недели должен был ликвидировать задолженность за газ в размере около $200 млн, возникшую после того, как «Белтрансгаз» в течении этого года платил за топливо по ценам ниже контрактных.

Поскольку деньги перечислены не были, «Газпром» в 10:00 МСК понедельника приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию. Лимит ограничения сначала составил 15% от суточной нормы, а во вторник был увеличен до 30%.

По словам представителей руководства газового гиганта, впоследствии, по согласованию с президентом страны Дмитрием Медведевым, эти ограничения планируется довести до 85%.

Официальный Минск, в свою очередь, неоднократно заявлял, что перечислит необходимую сумму, только если «Газпром» вернет долг за транзит газа через территорию Белоруссии. Представители «Газпрома», при этом, наличие задолженности за транзит не отрицают, однако подчеркивают, что образовалась она лишь потому, что белорусская сторона не оформляет акты транзита.

Следует добавить, что размер этого долга сопоставим с долгом Белоруссии за поставки. В связи с этим, одним из возможных решений конфликта, в Минске предлагают взаимозачет долгов.

Другим выходом из ситуации в Белоруссии ранее видели возмещение долга различными промышленными товарами. На это предложение Кремль, впрочем, ответил отказом.

«Газпром» ничем не может принимать оплату за долг - ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей, - заявил по этому случаю Медведев. По его словам, это противоречит российскому законодательству, в соответствии с которым иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте.

«Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом или блинами... мы это воспринимаем как оскорбление. Так не подобает вести президенту дружественного соседнего Союзного государства - президенту, который возглавляет фактически один народ», - прокомментировал выступление коллеги Лукашенко.

Новости партнеров